菜の花

昨日、種の整理をしていたら、大変!

菜の花の種が出てきました

f:id:cafelegume:20171030220004j:plain

9月から10月中旬までにまく種です

買って安心してそのまま忘れてしまっていました

とにかくどこかにまかないと・・

どこにしようかな・・

 

といっても、四川搾菜の隣しかないです

 

ここのところの雨でカチカチになった表面をほぐして

f:id:cafelegume:20171030223003j:plain

ついでに見つけた15年期限のかぶ

f:id:cafelegume:20171030221859j:plain

先日の残りの白菜

f:id:cafelegume:20171030222035j:plain

を一緒にまきました。

みんな4月には菜の花になる予定です

 

本当はタケノコ白菜の菜の花が

一番いけるのですが、

使い切ってしまいました。

 

ロッコリやカリフラワーは別格ですが

ノラボウも含め、アブラナ系の菜の花は

それぞれにおいしいものが多いので

来年の4月に アブラナ系菜の花の

食べ比べを企画すると面白いかも

 

そのためには

人によってはこれが一番というチンゲン菜と

くせはあるけどおいしい小松菜も

食べ比べ用に まいておかないといけないですね。

ついでに

ダイコン系やルッコラ、キャベツなど

あまりおいしくないものも添えて。

からし菜のピリッとしたかんじも

ちょっとだけなら いいかも

 

そういえば四川搾菜やケールもアブラナ科です。

どんな菜の花になるのかなあ

ちょっと 楽しみ

 

PS

 

昨日のセルフィーユの一部は

f:id:cafelegume:20171102233320j:plain

 パエリアの上に乗りました。

フェンネルイタリアンパセリが混ざった

やさしい味・・かな