西洋野菜の面白い種を売っている ナチュラル・ハーベストという会社があります
4年前に そのサイトを見ていて、イタリアの代表的な冬野菜という CARDO(カルド カルドン)を
買ってみることにしました
種は50粒くらい入っていて とりあえず10粒だけポットにまくと
みんな芽が出てきて
植え付けたら
みんなとってもたくましく育ちました
(あとの40粒はまだこの袋の中です)
ふむふむ 葉柄をゆでて食べるのだな
やや、苦みのある個性的な味かあ・・
食べごろに育ったので
さっそく この説明のとおり、葉柄をゆでて食べてみました
‟やや”どころか、とっても めちゃくちゃ 苦いです! しかも筋っぽい。
レモン汁を加えて長時間ゆでてみましたが
なんとか食べられる という程度です。
畑の10株は 次の年には4株に減り その次の年には2株に減り、
今年は1株だけ残して みんな引っこ抜きました
だって 苦くて ほとんど食べないですもん
でも、このカルドン、たくましくて あちこちからすぐ芽を出します。
油断していたら結局 今年も2株になっていました
イタリアでは 冬にみんな このカルドンを食べるのが定番で
カルドンは冬野菜の王様とまで言われているそうです
イタリア人って ほんとに苦いの大好きなんだ と4年間思っていたのですが
実はこのカルドン、イタリアでも軟白栽培してから食べるらしいというのが
つい先日わかりました!
なんでも、軟白すると苦みが減って 甘くさえなるっぽい・・
そこで、軟白栽培に挑戦!です
写真の右側の株の方が 株元からの分岐が4つなので扱いやすそう
まず、ひもで縛って
白寒冷紗で ぐるぐる巻きにしました。
これだけでは ちょっと不安なので 次の日 黒寒冷紗でも巻いてみました
左側の株は 大きいので とりあえず端っこに生えているものに
缶ビールの空き箱をかぶせてみます。
反対側の端っこに生えているものは、横に倒してみて
倒れた位置に穴を掘り
葉柄部分を土の中に埋めてみることにしました
これでちゃんと軟白できるのかどうかは
12月にわかります。
ワインとビールを用意して待っていようーっと