カルドンの軟白 はどうなったでしょう?

カルドンの最初の一株を 土の中に埋めたり

ダンボールで囲ったりしてから もう3週間以上立ちます

 

軟白は 成功したでしょうか?

 

とりあえず 掘ってみることにしました

 

いっぱい埋めてしまっていますが、最初に埋めたのはこの真ん中の一株です

f:id:cafelegume:20171217173125j:plain

土を どけてみると

f:id:cafelegume:20171217173459j:plain

なんか いいかんじかも・・

 

ダンボールで囲っていた株も

f:id:cafelegume:20171217173643j:plain

はずしてみました

f:id:cafelegume:20171217173823j:plain

なんか 白っぽくって 軟白されている感じ・・

 

どちらもサンプルを 家に持って帰りました

 

水で洗ってみると・・

 

土に埋めていた方は

f:id:cafelegume:20171217183720j:plain

実は あちこち 傷ついたところから痛んでしまっていました。

食べられるところは少しです・・

やっぱり、「無理やり倒して埋めてしまう作戦」

はダメみたいです

 

ダンボールの方は

f:id:cafelegume:20171217184146j:plain

このまま使えそう・・

 

食べられそうなところを切って

f:id:cafelegume:20171217184443j:plain

ゆでて

f:id:cafelegume:20171217184639j:plain

フリッターにしてみました

f:id:cafelegume:20171217185644j:plain

出来上がりは こんなかんじ

f:id:cafelegume:20171217185745j:plain

右にちょこっと写っているのは ごぼうです

 

中は こんなかんじ

f:id:cafelegume:20171217190007j:plain

苦いですけど、苦過ぎず、

結構柔らかくなっていて、

これならいけるかも・・

 

いけるかどうか

火曜日のお客さんに 試食してもらいます!