そろそろ今年の畑の 年間計画を考える時期です。
考えようとしたら、今日
担当が いきなり今年もどこかでアメリカに行きたい! と言いだしました。
えっ! いつ?
・・去年は6月に2週間、アメリカに行っていました
これは その時のセントラルパークのリスです
これは シアトルにあった 読み終わった本を交換するポスト
旅行自体はとても楽しかったのですけど
タマネギ、ニンニクなどの収穫と重なり
トマト、ナス、きゅうり、ズッキーニなど 夏野菜の成長期でもあり
帰国してからの畑作業はぐちゃぐちゃになりました・・
それでも まだカフェを営業していなかったので
全部 「自己責任」で済んだのですが・・
今年は カフェがあります (`・ω・´)キリッ
なるべく影響のない作付け計画を作らないと・・
とりあえず 手持ちの種を全部並べてみました
これにディルやパクチーなど自家採種の種やまいも、さといも、ヤーコン、じゃがいも、しょうがなどの種芋が加わります
有効期限などでしぼりこみ
使える種と 足りない種を特定し
「買わないといけないリスト」を作った後
畑に今あるものと、これからの作付け予定を表にしてみました
でも、担当の希望を聞くと 圧倒的に足りません
かぼちゃを3種類作るとか かなり無理があります
大家さんの畑に 内緒で植えつければともかく・・
(すぐばれてしまいますよね)
なので、今年は
スイカやメロン、まくわうりをあきらめ、
毎年 新しいものを作ってみるというポリシーもあきらめ
(以前作ったコールラビ)
あまり食べないものも減らして・・
ひたすら「カフェ第一」路線で行きたいと思います・・ 一応 (`・ω・´)キリッ