今日 来られた フラの先生は、
いつも 教えてばっかりなので たまには 教えられる側にもなってみないと・・
と、フラワーアレンジメントの教室の生徒になられたそうです。
でも、先生が フラワーアレンジメントの 基本の形を教えているときに
はあい と言いながら つい 自己流にして しまうそうで
先生からは
「○○さんは 型にはめられてしまうのは 苦手なんですねー」
と言われてしまうとか・・
うんうん
(・・と頷きましたが、その先生の気持ち、とってもよくわかります・・という、うんうんです )
基本が分かっていて 応用するのと
分かっていないで アレンジするのでは 全然違いますよね
畑でも同じです
畑では 手抜きすれば しっかり結果に出てきます
うまく育たないとき たいていは 基本がきちんとできていないことのほうが多いです
Phの調整ができていなかったり、未熟肥のアンモニアのせいだったり 適期を守っていなかったり、
初期の害虫防除に失敗していたり・・
畑を始めてみて、毎年いろいろ失敗して、やっと少しずつわかるようにはなってきましたが
専業の農家の方の知識には 全然追いつきません
もう一度 学生をやり直せるのなら 絶対 農業高校、農業大学に行きたいです。
『銀の匙』ではないですけど、「畑の有用微生物」の研究とかしてみたい・・
で、昨日、今日に お出しした このケーキは
代官山にある 「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」 のルセットを応用したものです
みなさんにおいしいと言われたので・・ 担当は 基本ができているってことでしょうか・・
・・これから スウィーツ系も少しずつ メニューに出てくるかもしれませんが、
イルプルーのルセットは 材料に高価なものも多くて
ちょこっとやるには あまり応用がきかないとか・・
大量に作ってみたら? とも思いましたが・・
無農薬野菜カフェから 「カフェレギューム洋菓子店」 に変身したとしても
売れ残った木曜日以後の朝食、夕食が みんなケーキになってしまいます
うーん
やっぱり 基本に忠実に 野菜カフェ路線 がいいです・・