新年度最初のメニューです
ほうれん草とサーモンのキッシュ
白菜の菜の花のキツネ巻き
春の葉物サラダ キヌア入り
ケールの菜の花のベーコン炒め
土筆の卵とじ
ランチ全体はこんなかんじです
今日は 先日お母さんと一緒に来てくださった方が
春休みなので と 娘さんを連れてきてくださいました。
畑の方は・・
先日もうだめかと思ったニンジンが あまね五寸の方は7-8割
カラフルニンジンの方は 5割近く
芽が出ています
で、今日の作業はまず、トウモロコシの種まきです
2粒ずつまいていったら、最後の2穴は一粒ずつになってしまいました
土をかけて水やりして、トンネルです
ダイコン6穴、かぶ12穴も 奥の方にまき足し。
タマネギのビニールトンネルを はずしました
あちこちにタマネギと一緒に生えているのは ディルです
レモングラスは 露地でも毎年冬を越していたのですけど
今年は 刈りこんでみたら 全然新芽が出てきていません
やはり -10℃がきつかったみたいです
アーティチョークも 半分以上枯れてしまい、
お隣のタマネギは ビニールをかけていなかったせいか
ほぼ全滅に近いです
地球って 本当に温暖化しているのかなあ・・