すごい雨でしたね
武蔵村山はそれほどでもありませんでしたが
川越の友達のところに行った娘たちは
たどり着くまでにびしょびしょになって
着ていたものは速攻 洗濯乾燥機の中へ行き
服を借りて過ごしたそうです
カフェでも メダカを入れている壺の水が
あふれ始めていました
(傘を差しながら撮ったので めちゃくちゃぼけています)
で、今日 カフェに着いたら
門柱脇に
野菜の苗が 置いてありました
中に入っていたのは
sassyさんからの苗
説明書きも一緒です
sassyさん えらいです
このゴーヤもへちまも島唐辛子も
みんな沖縄の品種です
「味枕」は、あじまくらと読んで
まくら型のへちまで 750グラムくらいで
若取りして食べると おいしいらしいです
沖縄でのへちまの呼び名は「ナーベーラー」
これは 改良した交配種ということです
「白願寿ゴーヤー」も30-35センチ、700グラムくらいで
収穫し、苦みが少なくサラダにも最適!と書いてありました
楽しみですねー
問題は、このふたつとも 説明書きに
「長期取りの場合は、株間3メートル」
と書いてあることです
カフェの日よけに植え付けようと 用意した場所は
1メートルちょっとしかありません
もう少し 右に広げて 自生しているホウキ草を引き抜くか
左に広げて イタリアンパセリを抜いてしまうか
それとも、このスペースで我慢してもらうか
来週までに考えないといけません
いずれにしろ、どうやっても4株は無理なので
畑で どこかに植えることになりますね
さて 今日のメニューです
娘たちが テイクアウトして
川越まで 持って行ったものがこちら
これに、いちごのムースと
自家製パンとスープがつきました。
とっても好評だったそうです
明日は 予約が7名になったので
満席、貸切りにしてしまいます
今日、一件問い合わせがあったのですが
泣く泣くお断りしてしまいました
お店って 毎日 同じ数のお客様が来る
というわけではないので
難しいですね。