一週間のお休みを頂いたので
今日が 9月最初の営業日です
今週のメニューは こちら。
ランチの全体像です
今回のにんじんのローストは、カラフルニンジンとパースニップ
季節の野菜サラダには
ルッコラとレタスのちゃおちゃおと、アマランサス、パプリカ、
きゅうり、サラダバーネット、ニンジン、酢タマネギなどが入っています
先の写真のランチは
きゅうりの嫌いな方に お出ししたものなので
きゅうりは入っていませんが、
よく考えたら、
サラダバーネットは ほとんどきゅうりの味と香り!
が売りのハーブなのです
大丈夫だったのでしょうか
今度感想を聞いておかないといけません・・
かぼちゃのコロッケは
坊ちゃんかぼちゃと雪化粧のミックスです
空芯菜のベーコン炒めは写真を撮らなかったので はしょって
アマランサスの和え物は、こんなかんじで生えているものを使いました
この下に ケールの苗が隠れているので
なんとか 少しはケールに陽が当たるようにしようと
アマランサスを、家でもせっせと 食べているのですけど
アマランサスって空芯菜と同じで 夏が大好きな野菜なんですね
あっというまに成長し なかなか減りません。
アマランサスは 英語では中国のほうれん草とも呼ばれ
インドネシアのほうれん草と言われる バヤムと同じです
栄養は ほうれん草の鉄分3.5に対しアマランサスの葉は9
カルシウムは ほうれん草の50に対してアマランサスの葉は400
たんぱく質や、ビタミンCなどもほうれん草より多く
種はキヌア以上に栄養価があり、グルテンフリー食として
とても人気があるそうです
そういえば、以前 アトピー対策に食べてみた
これからどんどん 人気が出てくるかもしれませんね
野菜スープには
黄色と橙と紫のニンジン、スープセロリ、玉ネギと冬瓜が入っています
今日のお客さまに 特に中身の説明はしなかったので
たぶんどなたも 冬瓜の存在に
気付いていないのではないでしょうか
今週の自家製パンと
今週のスウィーツ いちじくのタルトです
さて、夕方畑に行って
芽の出ていない所に追加播きしました
となりのニンジンは 三日前にまいた黒ニンジンの所に
またオケラが這った跡がありました
三日前に深く掘って
オケラがいないことを確認したのに不思議です
オケラの巣って とっても深い所にあるのかあ・・
と思ったら、反対側の段ボールが
雨で 壁の用をなさなくなっていました
で、とりあえず新しい段ボールで補強です
アマゾンの段ボールって
薄すぎて 水には弱いんですね
*******
追記
アマランサスの赤色はアントシアニンだと思っていたら
岐阜大学応用生物科学部の研究報告によると
ベタシアニンという色素だそうです、
化学的には アントシアニンとは全く別の構造ですが、
ベタシアニンには トマトのリコピンと同じような
抗酸化作用があって 栄養満点なんですって。
岐阜県では TVで話題の「仙寿菜」として
全国に売り込んでいるんだとか。