さつまいもの試食をしました
写真を撮る前に少し食べてしまいましたが
まず大学芋
???なんか味がない
というか 大味???
芋ケンピも おいしいけれど
なんだかさっぱりしています
サラダには、このあっさり感があっているみたいですが
あの、はるかに甘いというキャッチフレーズは
どうしたのでしょう?
調べてみました。
なんと、
紅はるかは 最低一カ月以上寝かせるみたいです
寝かせるだけ甘くなるらしい
スーパーで「紅はるか一年物」を売っているのも納得です
なので、さつまいもの料理のメインは
11月中旬以後になりそう
ただ、問題は、
寝かせる条件に湿度90-95% とあり、
そんな場所は家の中にありません
しいていえばお風呂場かな・・でも
一カ月間お風呂に入れないのはちょっとイヤです
保存場所はこれから考えますが
そこらに放置していても
そこそこ甘くなってくれるといいな