カフェ1週目のメニューで
おいしいと言われた 「玉ねぎのファルスィ」 (写真左下)
タキイのネオアースという品種です
保存性がよく そこそこの収量もあります
このネオアースを作る前は、
大きいものや、作りやすいもの、サラダでも食べられるもの・・・など、
いろいろな品種を育ててみたのですが
みんな年内に傷んでしまいました
なので、ここ数年は もっぱらネオアースを作っています
なんといっても3月まで持ちます
3月になると、さすがに芽が伸び出しますが
自家用には充分食べられます
でも、
「カフェ用にサラダで食べられるものも作って」
と言われ 種を買いに行ったら
「ケルたま」というのを売っていました。(右から2番目)
晩生種で、ネオアースより保存性がよく、ケルセチンが1.5倍と解説にあり
しかもネオアースより安い!のです
これは作るしかないと
この4種類を買って 種をまきました
でも
真ん中のケルたまだけ 苗がスカスカです
奥の方はサラダ系の品種で、8割近くは使えます
手前側のネオアースも7割くらい
でも、ケルたまは3割くらいかなあ
虫の被害にあったのか
土が合わなかったのかはわかりませんが
ケルたまは けっこう気難しそうです
ちゃんと育って、再来年の3月まで
生き残るのは はたして何個あるでしょう
種をまいた後、ネオアースの去年の種が見つかって
はじっこにまき足しましたが
ベランダ分も含めて、
今年の種よりもずっと元気に育っています。
なので、来年もタマネギは
ネオアースがメインになりそうです