いま、プンタレッラの花がきれいです
別名 アスパラガスチコリーと言われ、
にょきにょき伸びる茎が アスパラによく似ています
ちょっぴりほろ苦くて、シャキシャキしていて
アンチョビとあわせると、お酒のつまみに絶品です。
ただ、何年も前に育てたものが 野生化したので
こういうギザギザの葉と
幅広の葉と
丸っこい葉などが同居しています
F1品種が どんどん先祖返りしているのか・・
それとも昔 「軟白しないでも収穫できるチコリー」
といううたい文句に つい買って育ててしまって
あまりの苦さに 野生化した
このへんと交配してしまったかのどちらかですね
プンタレッラは アスパラと同じで、5、6月頃に 柔らかい茎がたくさん採れるのですが
今でも ちょぴっこなら収穫できます。
とりあえず 今日のブログ用に3本採りました
葉っぱをとると
本当に アスパラみたいです
これを5-6センチに切って
細かく裂いて
氷水につけます
しばらくすると
くるくる と巻き始めるので
水気を切って アンチョビと合わせたら
お酒が進む おつまみのできあがり!
本当においしいです
今度の火・水、
お酒を頼んだ人だけに
限定裏メニューで出しちゃおうかな