カルドンはいけるか いけないか

今日のお客さんには、無理やりカルドンを食べていただいて

その感想をしゃべってもらう というミッションがあります

f:id:cafelegume:20171219203344j:plain

これは カルドンを洗って その隣のフェンスで水を切っているところ

 

今日のメニューは

f:id:cafelegume:20171219203606j:plain

家で育てているバジルが 花芽をつけてしまいそうだったので

久々にガパオぎょうざ を一番に

二番に カルドンを持って来ています

 

これだと、無理やり食べさせられているー というかんじじゃなくて

なんか そんなもの? とフツーに受け入れてしまいますよね?

 

出来上がりのランチの写真はこちらです

f:id:cafelegume:20171219204510j:plain

最初に 食べていただいたのは フラの先生Kさん

f:id:cafelegume:20171219204649j:plain

Kさんは ブログもよく見ていただいているので

ほとんど 説明しなくて済んでしまいます

 

感想は・・

「柔らかくておいしい 全然苦くない」でした

 

でも、ガパオぎょうざの方を より気にいって 2個お代わりをされていました・・

 

次は

娘(次女)つながりのHさんたちです

f:id:cafelegume:20171219205503j:plain

感想は・・

「おいしいです・・全然いけます!」

 

でも、特に気にいっていただけたのは 大根のポタージュかもしれません・・

 

次は

f:id:cafelegume:20171219210121j:plain

H沢さんと その連れのSさん、Gさんです

 

感想は・・

「苦くない 充分おいしいよー 」

 

そのあと 3時半に 仕事の終わったHママたちが合流してくれました

f:id:cafelegume:20171219211255j:plain

感想は・・ すみません 聞き忘れました

 

でも全部 おいしいおいしいと 食べていただけたので

きっと おいしかったんだと思っています

 

お連れの方からは

「ブログ 見てますー」

と言われてしまい なんかとっても嬉しくなりました

 

H沢さんには 知り合いのシェフの方用に カルドンを持っていっていただいたのですが

 

代わりに ケーキをもらってしまいました。

f:id:cafelegume:20171219212137j:plain

太古からの知恵 物々交換ですね

 

今日のお客さんの範囲では カルドンに否定的な意見は ありませんでした

 

でも、お店で、「これおいしくない」って言いづらいですよね

 

なので、もう少し 様子を見たいです

 

カルドンは1株で直径2メートルくらい場所を取ってしまうので

 

来年の作付けを何株にするかは 

 

その分 他の作物をあきらめるわけで 実は重要な問題なのですよー

 

あっ 娘つながりのH・Mさんからは チェコのおみやげです と

f:id:cafelegume:20171219215618j:plain

チョコレートをいただいてしまいました・・

 

(娘の大大親友が いま ずっとチェコにいっているのです)