今年のにんじんは ナントの「あまね5寸」です
というか、ここ数年ずっと、「あまね五寸」です・・
にんじんは 芽を出させるまでが難しくって
芽さえ出てくれれば 半分終了です。
残りの成功の半分は「間引き」と「水やり」のタイミングでしょうか。
ニンジンはいままで、いろいろな種を試してみたのですが
「あまね五寸」が そこそこできて
味もそこそこなので 定番化しています
でも、野菜の種って
うまく育たないと 全部 種のせいにされるし
うまく育つと 今度は「味がイマイチ」とか言われるのに
よく怒らないですねー
さて、にんじんの予定地はここです
そういえば 石灰を入れてなかったなぁー と思いだし・・
牡蠣殻石灰を少しばらまきました。
畝を作って
まき溝を作って
種まきです
一粒ずつ 1センチ間隔でまいていきます
体は固まり、ひたすら腰が痛くなります。
やっと半分終了 900粒くらいです
去年までは 一列丸々「あまね五寸」をまいていたのですが
今年は 残り半分に
カラフルニンジンをまきました
こちらはオレンジ色のコート種子です
まき終わって 覆土して もう一度水やりして
べたがけしました
これから2週間が 最初の関門になります
PS
先日一輪だった水仙が一気に咲きだしました