猛暑で 野菜が保存できません・・

じゃがいもやタマネギ、ニンニクなどは 保存しながら長く使えます・・

というか、いっぺんには食べられません

 

 

 

これは6月に収穫したニンニクです

f:id:cafelegume:20180814235254j:plain

 

青森の「ホワイト6片」という品種で

種1球から 6個育ちます

f:id:cafelegume:20180815000005j:plain

みんな大きく育てば、植えた分の6倍です

 

でも、シロウトが無農薬でやろうとすると そんなにうまくいきません

 

今年の収量は せいぜい植えた分の3倍くらい・・

 

ただ、無農薬のニンニクは あまりそこらで売っていないし

売っていてもめちゃくちゃ高いので まあいいかー

と 思っていました

 

ところが、今年は猛暑です!

 

油断していると 室内でもすぐ30度を越えてしまいます

 

アメリカに行ってしまった娘の

2階の部屋に広げておいた じゃがいもや タマネギなども 

f:id:cafelegume:20180815003244j:plain

最初は 窓を開けて 換気扇をつけて置いていたのですが

どんどん痛むので いまは窓を閉め エアコンつけっぱなしの状態です

それでも、少しずつ 痛むものが出てきます

 

 

傷んでしまったものは

f:id:cafelegume:20180815003935j:plain

1階に下ろして

 

傷んでないところをよりわけ

f:id:cafelegume:20180815010806j:plain

 

少しずつ 加工していくのですが

 

今度は 冷蔵庫が入りません・・

 

 

 

 

毎日 大量に採れるトマトは

f:id:cafelegume:20180815005426j:plain

 

担当が 少しずつ煮詰めて

f:id:cafelegume:20180815005630j:plain

 

トマトペーストの瓶詰になっています

f:id:cafelegume:20180815005842j:plain

 

オレンジのトマトと赤いトマト

f:id:cafelegume:20180815010105j:plain

 

これも今、2ダース以上です・・