いま、台風20号が徳島を北上しています
遠く離れた 武蔵村山市でも
時折り 強い風がグォーという うなり声をあげて
駆け抜けていき、木が揺れています
雨はほとんど降っていません
畑は 大丈夫でしょうか
一応、オクラに支柱をし
ラズベリーにも支柱をし
危なそうなものも収穫し
トンネルはみな 青い 風押さえのダンポールをかけました
問題は・・
雨です
今晩 いっぱい雨が降るという 予想だったので
今日は 水やりをしなかったのです
たとえばここ
金時ニンジンをまいたところです
べたがけをはずしてみたら
半分くらいしか 芽が出ていません
土がカラカラなんです
他のニンジンのところや、 葉物の畝も同じようにカラカラです
今晩に期待して 水やりをサボってしまったので
これからでも いっぱい降ってくれないかな・・
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昨日のブログで 「2日目のカレー」と書きましたが
今朝のテレビで 「2日目のカレーは危ない!」という
食中毒の話をしていました。
常温で放置すると ウェルシュ菌が増えてしまうからです。
なので、一応 補足説明
カフェでは 営業中は60℃以上で保温し、
お店が終わると 水で一気に冷やして 鍋ごと冷蔵庫に入れています。
ウェルシュ菌は どこにでもいる(誰もが体に持っている)フツーの菌で、
ふだんは他の菌に負けてしまう弱い菌なのに
100℃で4時間煮ても死滅しないという特性から
煮たり焼いたり炒めたりして いじめっこの菌が死滅してしまうと、
爆発的に増殖するという やっかいな菌です
つまり、カレーだけでなく 肉・魚・野菜料理すべてで
室温に何時間も放置したものは 食中毒の危険性がどんどん増えるのです
とにかく食中毒、 いやですよね
トイレがお友達って うれしくないですもん・・
あっ、そういえば カフェのトイレの突き当りの窓
少し きれいになりました・・
百均です へへっ