台風20号

いま、台風20号が徳島を北上しています

 

遠く離れた 武蔵村山市でも

時折り 強い風がグォーという うなり声をあげて

駆け抜けていき、木が揺れています

 

雨はほとんど降っていません

 

 

畑は 大丈夫でしょうか

 

 

一応、オクラに支柱をし

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ラズベリーにも支柱をし

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危なそうなものも収穫し

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トンネルはみな 青い 風押さえのダンポールをかけました

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問題は・・

 

雨です

 

 

 

今晩 いっぱい雨が降るという 予想だったので

今日は 水やりをしなかったのです

 

 

たとえばここ

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金時ニンジンをまいたところです

 

べたがけをはずしてみたら

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半分くらいしか 芽が出ていません

 

土がカラカラなんです

 

他のニンジンのところや、 葉物の畝も同じようにカラカラです

 

 

今晩に期待して 水やりをサボってしまったので

 

これからでも いっぱい降ってくれないかな・・

 

 

 

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昨日のブログで 「2日目のカレー」と書きましたが

 

今朝のテレビで 「2日目のカレーは危ない!」という

食中毒の話をしていました。

常温で放置すると ウェルシュ菌が増えてしまうからです。

 

なので、一応 補足説明

 

カフェでは 営業中は60℃以上で保温し、

お店が終わると 水で一気に冷やして 鍋ごと冷蔵庫に入れています。

 

 

 

ウェルシュ菌は どこにでもいる(誰もが体に持っている)フツーの菌で、

ふだんは他の菌に負けてしまう弱い菌なのに

100℃で4時間煮ても死滅しないという特性から

煮たり焼いたり炒めたりして いじめっこの菌が死滅してしまうと、

爆発的に増殖するという やっかいな菌です

 

 

つまり、カレーだけでなく 肉・魚・野菜料理すべてで

室温に何時間も放置したものは 食中毒の危険性がどんどん増えるのです

 

 

とにかく食中毒、 いやですよね

トイレがお友達って うれしくないですもん・・

 

 

あっ、そういえば カフェのトイレの突き当りの窓

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少し きれいになりました・・

 

百均です へへっ