甘夏がたくさん!

いまから4-50年前に食べた 甘夏の、

種の一粒が こんな大きな木になりました

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実家の話です

 

甘夏とはいえ、50年前の品種です

 

食べると とても酸っぱいので

実家では 主にママレードジャムにしていました

 

父も母も 兄とその家族も、

おすそ分けされた うちの子ども達や

たぶん、遠く離れた弟の家でも  食べた、

とてもなつかしい味のママレードです

 

 

 

先日、収穫のお手伝いで、

というか、お手伝いを名目に、この甘夏の収穫をしに行きました 

 

下から採るのは 大変なので

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屋根の上から届く このへんが狙い目です

 

でも、

道路から見えるところは まだ残しておいてね

ということなので

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間引きしたり

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中にもぐっったりして 収穫しました

(この甘夏、すばらしいことに棘がありません)

 

屋根からはみ出している分も

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がんばって10個くらい収穫して

 

半分こ したら

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39個もありました。

 

ママレード いっぱいできます (o^―^o)

 

 

 

実は、今週 書きそこねた「季節の野菜サラダ」にも

 

この甘夏の実が使われています

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根菜類は浅漬けしてありますが、

ドレッシングは 甘夏の実と、オリーブオイルと 塩だけ

 

さっぱりしていると 好評でした

 

 今だけの

 「季節の野菜サラダ」に、季節のドレッシングですね