いまから4-50年前に食べた 甘夏の、
種の一粒が こんな大きな木になりました
実家の話です
甘夏とはいえ、50年前の品種です
食べると とても酸っぱいので
実家では 主にママレードジャムにしていました
父も母も 兄とその家族も、
おすそ分けされた うちの子ども達や
たぶん、遠く離れた弟の家でも 食べた、
とてもなつかしい味のママレードです
先日、収穫のお手伝いで、
というか、お手伝いを名目に、この甘夏の収穫をしに行きました
下から採るのは 大変なので
屋根の上から届く このへんが狙い目です
でも、
道路から見えるところは まだ残しておいてね
ということなので
間引きしたり
中にもぐっったりして 収穫しました
(この甘夏、すばらしいことに棘がありません)
屋根からはみ出している分も
がんばって10個くらい収穫して
半分こ したら
39個もありました。
ママレード いっぱいできます (o^―^o)
実は、今週 書きそこねた「季節の野菜サラダ」にも
この甘夏の実が使われています
根菜類は浅漬けしてありますが、
ドレッシングは 甘夏の実と、オリーブオイルと 塩だけ
さっぱりしていると 好評でした
今だけの
「季節の野菜サラダ」に、季節のドレッシングですね