待望の雨

今日は台風10号の影響で

ザーァッと降ってはパタッと止み、

日射しが出て 蝉が一斉に鳴き始め、

また いきなりザアッーと降ってくるという

 

かなり目まぐるしい一日でしたが

 

とにかく 待望の雨です

 

カフェの ゴーヤも

萎れていた葉が ピンとなりました

f:id:cafelegume:20190815223451j:plain

 

調べたら 2階のベランダでも

小さな実を一個発見!

f:id:cafelegume:20190815223350j:plain

今年のゴーヤはこれからです!

 

この白いゴーヤは

ちっとも苦くなくて 生で食べると甘く感じるほど

という話を聞きました

 

ほんとかどうか とにかく食べてみなくっちゃ。

 

 

ただ、今日は夕方から ときおり強い風が吹き

ゴーヤの実も ブランブランと風にあおられて

あちこち ぶつかっていたので

食べられるサイズまで 無事に

大きくなってくれるか まだわかりません

 

 

これは 風に揺れるオリーブの木

f:id:cafelegume:20190815225721j:plain

オリーブもたくさん実がついていたのに

なんか 数が減っている気がします

 

今度ちゃんと調べてみよう・・

 

 

で、 畑の話です

 

畑の端っこに モロヘイヤを植えてあるのですが

f:id:cafelegume:20190815230149j:plain

 

よく見ると 花が咲きだしていました

f:id:cafelegume:20190815230324j:plain

 

モロヘイヤには 牛や豚をも殺してしまう

猛毒のストロファンチジンという成分があります。

 

 

普通に食べている分には 何も問題はなく、

古代エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んで

元気になったことから 「王家のもの」という

モロヘイヤという名がついているくらい

βカロチンやビタミンKなどが多い健康野菜なのですが

 

花が咲いて 細長いさやができ始めると

そのさやや種には いきなり猛毒成分が含まれてしまうのです

 

ほかの研究では

 

若い株の頃には まだ 若葉に猛毒成分が残っているとか

実ができ始めた株にはもう 

茎にも猛毒成分があるとか言われていて

 

収穫適期に食べるようにしましょう

 

ということになっています・・

 

 

農家なら 一斉に収穫してしまうので

だいたい 適期をはずすことはありません。

 

でも、家庭菜園だと

思い立った時に 食べる関係なので

 

つい放置してしまうんですね

 

とりあえず 

f:id:cafelegume:20190815232633j:plain

花や蕾がついているところはみんな切ってしまい

 

丸坊主にしてみました

f:id:cafelegume:20190815232817j:plain

 

これで しばらく猶予ができますが

問題は その間に食べたい! と思うかどうかです

 

なんといってもいま、

トマトやササゲや甘トウガラシを

毎日ひとり1キロ食べたくらいじゃ全然

片付かないくらい あるのです

 

晴れていたら 野菜直売!ということもできるのですが

ここ数日 天候不順で

その選択肢もありません

 

孫は今 里帰りしてしまっているし

 

ネコたちは・・

f:id:cafelegume:20190815234406j:plain

絶対 食べてくれない と思います

 

 


 

もうすぐ 24時

書くのはここまでにして ブログをアップしなくっちゃ

 

外では 風がうなっている音が

だんだん大きくなってきました

 

ゴーヤもですが 畑も被害がないといいなあ・・