ここはかぼちゃのロロンを育てていたところです
残っていたロロンの根っこを引っこ抜いたら
こぶこぶになっていました
土の中にいる線虫のせいか
根こぶ病という病気のせいかわかりませんが
とにかく この場所の土が変だということはわかります
そこで 土壌消毒作用があるといわれる
苦土石灰を使うことにしました
ふだんだと 牡蠣やホタテの殻などを原料とした有機石灰を使います
すぐ次の植え付けもできるし、
きっと環境にも優しいですよね
2週間くらい植え付けてはいけない と言われているので
ほとんど使ってこなかったのですが
土壌消毒には替えられません
ニンニク予定地のほうは
もうそろそろ 植え付けの限界なので
牡蠣殻の有機石灰を入れました
きっと、消毒効果はないんだろうなー
というところで、
先日いらっしゃったお客さまが
話していたことを思い出しました
なんでも、ホタテのパウダーには
消毒効果があって、農薬もみんな落とせるんだとか・・
お客さまは買った野菜を みんな ホタテで洗っているそうで
「スーパーで買った野菜を漬けておくと
油膜のようなものが 気持ち悪いくらい出てくるのよー
なので、すぐ
こんなに農薬がかかっているんだってわかるの」
???
野菜をホタテで洗うって 初めて聞いたので
ネットで調べてみたら
いろいろな商品が売られていました
こんなのや
こんなのや
こんなの
他にも「ほたてのジョー」とか、いろいろあり、
ほっき貝で作ったものもありました
いろいろなところで売られているので
知っていらっしゃる方には
それなりにメジャーな商品みたいです
ホタテの殻で作った石灰の主成分は
炭酸カルシウムなので
それほど強いアルカリ性にはなりません
でも、この種の商品は
強アルカリ性を売り物にしているので
水に溶かすと水酸化カルシウムとなって
PHは13近くになります
貝からだと、不純物もあるので
どんなにきめ細かいパウダーにしても
PHはもう少し落ちると思います
原理的には昔 流行った「水素水」や「アルカリ電解水」
の 水酸化ナトリウムと同じですね
ただ、農薬には 表面に散布するものだけでなく
根から吸わせたりするものもあります
なので
これで農薬が全部落ちる ということはありません
むしろいま、作物の中に取り込まれてしまっている
さまざまな化学物質のほうが問題かも・・