今週のメニュー

早いもので もう11月も3週目。

あっという間に 師走になってしまいそうです

 

今週のメニューは

f:id:cafelegume:20191119194516j:plain

 

大根とじゃがいものオーブン焼き

f:id:cafelegume:20191119195102j:plain

 

季節の野菜サラダ

f:id:cafelegume:20191119195142j:plain

 

こんにゃくのみそ煮

f:id:cafelegume:20191119195232j:plain

 

ナーベラーの天ぷら (今年最後かも)

f:id:cafelegume:20191119195303j:plain

 

ベッタラ風大根の漬物

f:id:cafelegume:20191119195332j:plain

 

さつまいものスープ

f:id:cafelegume:20191119195421j:plain

 になりました

 

ランチ全体写真です

f:id:cafelegume:20191119195613j:plain

 

本当は昨日 里芋を一株掘ったので

f:id:cafelegume:20191119195808j:plain

里芋の一品が 出るはずだったのですけど

もう、メニューは十分だし 

里芋はとっておけるので、次回以降ですね

 

今週のスウィーツは

f:id:cafelegume:20191119202134j:plain

アップルパイになりました

 

 

************

 

 

最後の一葉

 

 

自宅のポポーの 葉が落ちて、とうとう

最後の一葉になってしまいました

f:id:cafelegume:20191119212215j:plain

というか、本当は「お、最後の一葉だ」とむしってしまい、

 

「あ、写真撮ってなかった」と、もう一度ぶら下げたものです

 

接着剤でくっつけようか とも思ったのですが

O・ヘンリーの世界ではないので

たぶん葉っぱがなくなっても 誰も気にしません

 

なので とりあえず、湾曲している軸を枝にひっかけてぶら下げ

 

撮影後、最後の一葉は かごの中に納まりました

f:id:cafelegume:20191119213251j:plain

なぜ、かごの中 かというと

 

先日、ポポーを調べていたら、

ポポーの枝葉にはアセトゲニンという殺虫成分があり、

虱や、ノミ取り用のシャンプーなどに利用されていたのです

 

アブラムシなどへの 天然の殺虫剤としても使われているとか・・

 

抗がん作用があるという研究もあります

 

 

なので、それまで枯葉は 燃えるゴミに出していたのですけど

 

捨てずに ためることにしたのです

 

本当は5月ごろの若い枝葉を剪定して 抽出するみたいですが

 

枯葉になってもきっと成分は残っているはず・・

 

ということで、

 

充分乾いたら粉々にして 畑にまく予定です

 

これで、虫が減ったらいいですね