昨年11月、名古屋で勉強会があったときに
コーヒーの焙煎を コンロでしようとすると
すぐ加熱して消えてしまうので 担当がカセットコンロを使っている
という話をしたら、
これ使ってみたら? と
コンロの上に載せて使う器具を見せてくれました
「東急ハンズで売ってるよー」
真ん中の「ウエ」と書いてあるところに水を入れて使うそうです
首をかしげていたら
「じゃあ、これ貸してあげるから 気に入ったら買ってね」
ということで 持って帰りました
でも、10月末に カルディの半額セールで買ったコーヒーが
まだいっぱいあったので なかなか出番がなく
ようやく使ってみたのが今日です。
まず、洗った豆から 悪い豆をよりわけて
焙煎を繰り返し
その都度 いまいちの豆をよりわけて
残ったものがこれだけ
火は消えなかったけど コンロはすごい状態です
さっそく淹れてみた結論が
焙煎は まだまだ研究が必要だー
ということになりました
コーヒーの世界は 奥が深いです。