早いもので 明日はもう火曜日
そう、カフェの営業がある日です
その準備で、 担当が収穫に来ていました
にんじんや大根やかぶの他に、ロマネスコを
収穫していったので
明日のメニューには きっとロマネスコが加わります
四川搾菜や
ふきのとうは
無視されたので きっと出ません
ロマネスコは 緑のタイプと
白っぽいタイプの
2種類を作っています
まだ どちらも味見をしていないので 明日は
もしかすると お客さまに出さないかもしれませんね
だって、味見もしないでお客さまに出すなんて
言語道断ですし・・
ネットからはみ出しているロマネスコは
ヒヨドリにしっかり葉を食べられていて なかなか大きくなれずにいます
何かの本で
実はおいしいカリフラワーの葉っぱ!
という記事を読んだので、
もしかすると この葉っぱ、人間にも
美味しいかもしれません
(ロマネスコも カリフラワーの仲間です)
ネットで調べてみたら
カリフラワーの葉のレシピがちゃんと出てきました
スープや炒め物がおいしいらしいです
なので、明日のスープはロマネスコの葉っぱです!
・・というのも 言語道断ですね。
今日、カリフローレの種を 連結25ポットにまいたのですが
カリフローレの葉っぱは ロマネスコより大きいし 茎も太いのです
もし、スープがおいしかったら
5月のメニューは きっとカリフローレ尽くしになります・・