明日の準備

早いもので 明日はもう火曜日

そう、カフェの営業がある日です

 

その準備で、 担当が収穫に来ていました

f:id:cafelegume:20200224194844j:plain

 

にんじんや大根やかぶの他に、ロマネスコ

f:id:cafelegume:20200224195019j:plain

 

収穫していったので

f:id:cafelegume:20200224195128j:plain

明日のメニューには きっとロマネスコが加わります

 

四川搾菜や

f:id:cafelegume:20200224195442j:plain

 

ふきのとうは 

f:id:cafelegume:20200224195634j:plain

無視されたので きっと出ません

 

ロマネスコは 緑のタイプと

f:id:cafelegume:20200224200020j:plain

 

白っぽいタイプの

f:id:cafelegume:20200224200057j:plain

2種類を作っています

 

まだ どちらも味見をしていないので 明日は

もしかすると お客さまに出さないかもしれませんね

 

だって、味見もしないでお客さまに出すなんて

言語道断ですし・・

 

ネットからはみ出しているロマネスコ

f:id:cafelegume:20200224201113j:plain

ヒヨドリにしっかり葉を食べられていて なかなか大きくなれずにいます

 

何かの本で

実はおいしいカリフラワーの葉っぱ!

という記事を読んだので、

 

もしかすると この葉っぱ、人間にも

美味しいかもしれません

ロマネスコも カリフラワーの仲間です)

 

ネットで調べてみたら

カリフラワーの葉のレシピがちゃんと出てきました

 

スープや炒め物がおいしいらしいです

 

なので、明日のスープはロマネスコの葉っぱです!

 

・・というのも 言語道断ですね。

 

 

今日、カリフローレの種を 連結25ポットにまいたのですが

f:id:cafelegume:20200224204929j:plain

カリフローレの葉っぱは ロマネスコより大きいし 茎も太いのです

 

もし、スープがおいしかったら

 

5月のメニューは きっとカリフローレ尽くしになります・・