5月のカフェ 思案中

今日、お客さまから電話があって

イチゴジャムや しょうがのパウンドケーキなどの注文を頂きました。

明日作って、明後日カフェでお渡しです

 

今月もカフェは とりあえずは休業継続なのですが

こうしたスウィーツの予約販売や

お惣菜系とか 野菜サラダのグラム売りなどを考えてもいいかも・・

 

と、担当が今 思案中です

 

*******

 

さて、去年のオクラや、枝豆の種が残っていたので

もう5月だし 暖かいし 平気かなー と

f:id:cafelegume:20200503215225j:plain

四角豆と一緒に ポットに全部まいてしまいました

f:id:cafelegume:20200503215350j:plain

そのうち芽が出て 当たり前ですけど 大きくなってしまうので

その前に植え場所を作っておかないといけません

 

そこで今日は この白菜の名残の場所を

f:id:cafelegume:20200503220229j:plain

整理しました

f:id:cafelegume:20200503220431j:plain

ところが マルチの下には 緑色のカビがいっぱい繁殖していたのです

f:id:cafelegume:20200503220638j:plain

考えて、昨日の黒アリの場所を 赤土の所まで掘って

f:id:cafelegume:20200503220941j:plain

カビが生えている表面を数センチ削り、みんな放り込んでしまいました

f:id:cafelegume:20200503221102j:plain

アリたちは どうするでしょうね

 

あとは 苦土石灰をまいて

f:id:cafelegume:20200503221241j:plain

耕し

f:id:cafelegume:20200503222724j:plain

このあと、形を整えました 

(ここは畑の端っこなので、きちんとしておかないといけないのです)

 

これで枝豆は大丈夫です。

 

豆類はあと この場所を予定していて

こちらも 苦土石灰を入れて耕しましたが

f:id:cafelegume:20200503223243j:plain

四角豆は背が高くなるし どうしたものでしょう?

 

あと、バターナッツの場所に 元肥を入れて

f:id:cafelegume:20200503225850j:plain

マルチしました

f:id:cafelegume:20200503230135j:plain

こちらは 明日 種まきです