ベランダで育てているトマトが
だいぶ大きくなっています
もうみんな つぼみがついているので
そろそろ植え場所を作っておかないといけません
畑に行ったら、昨日の強風でアスパラガスが一本 折れていました
せっかく育ったのに なんかかわいそうです
そこで、この場所の、レタスを処分して
更地にして
元肥の溝を掘って
丁重に埋葬しました
手前は処分したレタスです
牛糞や鶏糞も入れてもう一本作り、これでトマトの場所は確保しました
奥のトマトには ちょっぴりアスパラギン酸効果があるかもしれません
今年のスナップエンドウですが
今日の収穫はこれだけ 600gくらいです
「今年は実が少ない 汚いものもある」と不評で、この9本は捨てられました
ネットで調べたら、うどん粉病菌などによるゴマ症です
鎌倉のオーガニックマートよこいによると、食べても全然問題ないらしく
「こうした病気が出ないように、農薬を使っているエンドウのほうが人に害を与える。
こういうものも当たり前に流通するようになれば、地球にやさしいサイクルになる」
ということです。拾ってこようかな。
「実が少ないのも、うどん粉病になるのも、風通しが悪いせいじゃない?」
という指摘もありました
ギクッ
立川市の防災無線が「三密を避けましょう」と毎日放送していますが
うちのエンドウ、三密なんです・・
話は去年の11月14日に遡ります
種をまくのに、例年だと3粒ずつなんですけど
4粒ずつ まいてしまったのです
前の年にうまく出なかったこともあり、虫の被害もあるので
多めにまいて 後で2株まで間引く予定でした。基本は一か所2株なんです
でも、今年の3月になってトンネルを開けたら
もうこんな状態で、手の施しようがありませんでした
やっぱり出て来なくって、予定通り2株の所もあります
一方で4株が絡んでしまった場所もたくさんあって
つまり、平均すると一か所3株以上になっているんです
そのまま育って、いま、180㎝
いまさら、エンドウに3密を避けてねとは言えないし
自粛するはずもないので、枯れた下葉をこまめに取ってあげる
くらいかなあ
これから がんばろう・・