6月最後のメニューです
ズッキーニのチーズ焼き
季節の野菜サラダ
サモサ
オニオンスライス
カラフルポテトサラダ
ズッキーニのポタージュ
自家製パンの リュスティック
ランチプレートの全体像がこちら
それと、今日のスウィーツ
ナッツの塩キャラメルタルト です
今日は 午後から雨が降り出したのに
6人もの方が来てくださって 3時過ぎまでにぎやかでした
でも、お得意様が みんな火曜日に来てしまったとも言えます・・
なので、明日がちょっぴり不安。
なんといっても明日から7月なのです。
毎年 夏にはお客さまが減ってしまうので
今年はカフェも夏休みをとろうかと 年初めには話していたのですが
コロナのおかげで 2か月も休んでしまい 再開してまだ一ヶ月。
とても お休みなんて状況にはありません。
とくに、今日 久しぶりのお客さまが
「ずーっと 来たかったのが やっと来れましたー」
とおっしゃっていたんです。
お店を開けてさえいれば いろいろな方との出会いが
紡がれていくんですね
********おまけ
「今月のファイル使用量」が いま98%
あともう少し 写真を載せられるので ズッキーニの話を追加です
今年のズッキーニは 2月に野口種苗店で買った
サルツァーナという品種です
「無肥料無農薬栽培種子」が売りで、埼玉の方が固定したそうです。
無農薬のためには やっぱり親の代から育てないとー
と、思わず買ってしまいました。
といっても、袋には30粒も入っていて 3-4年は保存できるという話です
今年はまだ6粒しか使っていないので
自家採種するのは まだずっと先になります。
種袋の写真はすっきり きれいな寸胴形ですが、実際には
まんなかがくびれているものが多いです
若取りしてあげなかったせいかもしれません・・
一応今週のメニューでは 下半分(写真では上)がチーズ焼きに
上半分がポタージュに変身しました
これはまだ まっすぐな方です
収穫したら34㎝。へたも入れると36㎝です
もっと早く採らないといけないみたいなのですが
今日のお客さまも「やわらかくておいしい」とおっしゃっていましたし、
大きく育ったズッキーニのほうが 食べ応えがありますよね?