今週のメニューです
今日は 1時になっても どなたもいらっしゃらないので
再開後 初めてのノーゲストの日!-と
庭の整理をしていたら
1時半ごろ ご近所の方がお二人 いらっしゃいました
今日が初めての方で
なんでも、表の看板を見ていて 気になっていたそうです
今日 ようやく都合がついたということで
いらしていただけたのですけど
「お待たせしました!」とランチを出した後で
「すみません」と、無理矢理 写真を撮らせていただいたので
もう次回からは 来ていただけないかもしれません・・
その 無理矢理 撮った写真です
バターナッツのグラタン
今年は天候のせいか とても甘いです
無限ゴーヤ
無限ゴーヤって何? と担当に聞いてみたら
幾らでも食べられる という いまテレビではやりの言葉だそうです
冬瓜の煮物
これは初物で、畑には あと2個大きいものが育っています
でも、作物って なぜか初物が一番おいしいですよね。
季節の野菜サラダ
中身は 先週と同じです
シカクマメの天ぷら
ゴーヤの天ぷらを添えてあるので
お皿のこの角は 沖縄コーナーですね
ナーベラーもあれば ばっちりなのですけど
ナーベラーはまだ ようやく二個目の花が咲いたところです
実がなるころには きっとゴーヤが終わってしまうので
三者揃い踏みは 今年難しそうです。
これが全体像
今日来られた方は フローズン甘酒ラズベリー と
タルト・シトロンもご注文され、
食べる前に
「これも撮りますか?」と
撮らせてくださいました。
なんて できたお客さまなのでしょう!
これが お客さまがお召し上がりになった
フローズン甘酒ラズベリーです
そして こちらが タルト・シトロン
いろいろご迷惑をおかけしましたが
お帰りになる際に
「とても おいしかったです」とおっしゃっていただけました
よかったです
今日は すぐお近くの方も来てくださって
久しぶりにお話ししました。
酵素ジュースを 絶賛されてしまいました
畑のブラックベリーは 基本的に放置されていて
たまに担当が収穫していくだけなので
今年は、ほとんどが 鳥たちに食べられるか
干しブラックベリーになっていたのですけど
最近 なぜか 酵素ジュースがとても人気があるので
これから ちゃんと 世話してあげようかな
*******
昨日 いっぱいシカクマメを取ったのに
今日見たら これだけ大きくなっていました
これからしばらく 毎日このくらい採れそうです
余った種を2粒だけ カフェにもまいておいたのですが
こちらも、なんか 勝手に生っていました・・