先週は コロナの感染者が連日 過去最高の数字となり
全国的に 第三波が始まったのでは
という、ニュースになりました。
これから だんだん寒くなると
窓を開けて換気することも難しくなるので、
コロナは 更に勢いを増しそうです
ヨーロッパでは 一日何万という感染者が出ているし、
世界的にも この冬の行く末が見通せません
ほんとうに この冬、世界はどうなっていくのでしょう
カフェも また営業自粛するようになるのでしょうか
*******
で、ここから畑ブログです
畑では 基本 マスクをしていません。
周りに誰もいないので、どんなにせきをしたり
くしゃみをしても、迷惑にならないのです
ものすごーく臭いおならをしたって、大丈夫。
困るのは 自分だけなので
すぐ移動して他の場所に行ってしまえばいいのです
まあ、『へっこき女房』くらいのおならをしてしまったら
作物ごと 飛んで行ってしまいますが、
そんなおならは したくてもできません
さて、今日はまず
右側のライ麦がだいぶ大きくなっていたので
べたがけをはずしました
次に 一昨日片付けたトマトの畝を
整地して (通路の部分はスコップで掘り起こしてあります)
肥料を入れて 耕しました
次に 早生タマネギの右側に貝石灰を入れて耕し
ブロッコリー類のむこうの3列が
みんな 頭がつかえている状態だったので
寒冷紗トンネルをはずして 代わりに早生タマネギにかけました
大きなことはこれくらいで
あとはいろいろ細かい作業です
担当が来て いろいろ収穫していったのですが
よく見たら、担当 ちゃんとマスクをしていました・・
右側は 江戸時代からの伝統小松菜で
小松菜を水菜と呼ぶ地域の黒葉系から育成されたものです
商品名は「新黒水菜小松菜」
いま売っている一代雑種の小松菜とは
比べ物にならない本物の味 なんですって
ぜひカフェで味わって・・と言いたいところですが
今日はかぶをいっぱい間引いたので
たぶん明日はかぶの葉っぱが優先ですね・・