明日からカフェを営業します
去年の最終日は12月23日でしたから、ほぼ一か月半ぶりです。
そこで昨日は 大掃除しました。
今日行ってみたら、
窓が少し汚れているのに気づいたので
拭いてきれいにし、
駐車場に落ち葉がたまっていたので
こちらも掃いてきれいにしました。
奥の方もきれいにしたのですけど
小鳥のエサ台が だいぶ傾いていました。
土台がこんなかんじで グラグラなのです
とりあえず あと一か月半もてばいいので、
さらに石を足して補強しておきました
メダカの鉢の中を覗いたら
一匹しか写っていませんが
少なくとも6匹が生き延びているのを確認できました。
カフェの前の道路もきれいにして
これで いつお客さまが来ても大丈夫・・
で、このフェンスの ツツジの間が空いているので
ここに何本かブラックベリーを持ってこようかなー
と思ったら
すでに担当が 種から育てたポンカンを植えていました。
このラズベリーも 何本かは残しておきたいのですけど
なかなか 移植先って見つからないものですね。
*******
実家から なつみかんが届きました
ドレッシングに、ジャムに、焼酎の炭酸割にと
とっても重宝する 無農薬の甘夏です。
今年は豊作みたいで、まだまだ あるんですって 💛💛