明日からカフェを営業します

明日からカフェを営業します

去年の最終日は12月23日でしたから、ほぼ一か月半ぶりです。

 

そこで昨日は 大掃除しました。

f:id:cafelegume:20210208205905j:plain

今日行ってみたら、

f:id:cafelegume:20210208210334j:plain

窓が少し汚れているのに気づいたので

f:id:cafelegume:20210208210534j:plain

拭いてきれいにし、

駐車場に落ち葉がたまっていたので

こちらも掃いてきれいにしました。

f:id:cafelegume:20210208210839j:plain

奥の方もきれいにしたのですけど

f:id:cafelegume:20210208211010j:plain

小鳥のエサ台が だいぶ傾いていました。

土台がこんなかんじで グラグラなのです

f:id:cafelegume:20210208211344j:plain

とりあえず あと一か月半もてばいいので、

さらに石を足して補強しておきました

f:id:cafelegume:20210208212202j:plain

メダカの鉢の中を覗いたら

f:id:cafelegume:20210208212358j:plain

一匹しか写っていませんが

f:id:cafelegume:20210208212556j:plain

少なくとも6匹が生き延びているのを確認できました。

 

カフェの前の道路もきれいにして

f:id:cafelegume:20210208212826j:plain

これで いつお客さまが来ても大丈夫・・

 

で、このフェンスの ツツジの間が空いているので

f:id:cafelegume:20210208214201j:plain

ここに何本かブラックベリーを持ってこようかなー

と思ったら

すでに担当が 種から育てたポンカンを植えていました。

f:id:cafelegume:20210208214548j:plain

このラズベリーも 何本かは残しておきたいのですけど

f:id:cafelegume:20210208215332j:plain

なかなか 移植先って見つからないものですね。

 

*******

 

実家から なつみかんが届きました

f:id:cafelegume:20210208215915j:plain

ドレッシングに、ジャムに、焼酎の炭酸割にと

とっても重宝する 無農薬の甘夏です。

今年は豊作みたいで、まだまだ あるんですって 💛💛