昨日の夜、第二農園の事を考えていたら
「あれっ、耕運機はどこを通るんだ?」
と、気がつきました。
エンドウを植えた外側は
人がやっと通れるくらいの幅しかありません
西側は 車が通る農道に面しているので
この農道を使えばいいと 最初思っていたのですが、
よく考えたら
手前こそ高さが同じ というか畑の方が高いのに
向こう側に行くにしたがって 低くなって
30㎝くらいの落差があったりするのですね。
ここを毎回 耕運機を通していると
そのうち がけ崩れが起きてしまいます。
そこで今日 がんばって午前中に第二農園に出かけ
畑の真ん中に一本 道を作ることにしました
先日作った イチゴの畝の間になります。
一番かっこよくできた畝が 残念!
なくなってしまいました・・
そのあと、昨日残したスナップエンドウの苗の植え付けです
今日はめちゃくちゃ風が強く あおられて左に傾いていますが
この子たち、スクラムを組んで抵抗していました
いったん家に帰って
着替えてカフェに出かけたら、玄関先で
「今日はやってます?」と、3人のお客さま。
あぶないあぶない。
畑から帰る途中 なんかの工事で渋滞していたので
お店に着いたのが12時ギリギリになってしまったのです。
看板を出す間、待っていただきました。
デザートの「ミモザケーキ」です
この3人のお客さまが帰られたところで
「もう畑に行っても大丈夫」とお許しが出たのですが
そのあと2組のお客さまが来られたそうで
ミモザケーキは一個しか残りませんでした
なので 今晩のデザートは 一個の三等分です。
畑では このイチゴの右側2列を
掘り上げて
第二農園に持って行き
植え付けていきました
この時点で もう5時です
イチゴには 植えつける向きというものがあって
たとえばこの株だと、膨らんでいるほうが外側になります
でも、微妙なものも多く
土を落として一株ずつ見極めていくのは結構時間がかかります
後半は確認をあきらめたので イチゴの実がどこに生るかは
生ってみるまでわかりません。
あと54株
植え付け作業は腰も痛くなるし
2列に減ってちょうどいいのかもしれませんね