さあ 今日はタマネギの収穫です。
右側がネオアース。前の畑から3月12日に引っこ抜いて
持ってきたものです。
左側は、ネオアースよりケルセチンが多いというケル玉。
こちらは3月14日に移植しました。
掘り上げてみると、地上部が枯れて なにもなさそうに見えたものが
小さいですけど ちゃんと丸くなっていたり
これは大きいかも というものが
全然太っていなかったりしました
総じて、ネオアースは中玉サイズまで育ったものが多く
ケル玉は ほとんどが小玉サイズでした。
F1のブランド品種には 移植なんて想定外だったみたいです。
まあ、担当に言わせると
「全部が大玉に育っていたら、とっても大変なことになっていたので
ちょうどいいかも」らしいです
ヤングコーンが2本、雌花が出てきました
来週は ヤングコーンが食べられそうです。
で、普通のトウモロコシの方を見てみたら
こちらも雌花が出始めていて
しかも、間引いてヤングコーンとして食べられそうなものが
何本もついていました。
ここ数年、いろいろなブランド品種を育てていたのですけど
今年は 初心に立ち返って 昔からの「ハニーバンタム」にしたのです。
そういえば、ハニーバンタムは生育旺盛で 丈が高くなり
わき芽もいっぱい出るのでした・・
今年、ナーベラー(沖縄のヘチマ)を
3回に分けてポットにまいたのに、全く発芽しませんでした。
やはり古い種はダメなのかと あきらめて畑に埋めてしまったのですが
いくつか芽が出ています。
冬瓜の横なので
うまくいけば、左側のネットに絡んでくれそうです。
そういえば、昨日は沖縄慰霊の日でした。
畑で 沖縄の事を考え、
辺野古のこととか コロナのこととか
思いめぐらしていたら
いつしか 思考はソーキそばに。
これは何年か前、那覇の那覇の国場にある「すーまぬめぇ」で食べたものです。
それまで 何度か沖縄でソーキそばを食べていたのですが
ソーキそばって、こんなにおいしいんだ と
初めて感じたのは ここで食べた時です。
ネットでは もっと美味しい店もあるみたい。
ソーキそば、また 食べに行きたいなあ。