秋野菜の場所作り 第2シーズン

これは 昨日の夕方の写真です

f:id:cafelegume:20210919215217j:plain

ベランダで育てている白菜やブロッコリー

だいぶ大きくなっています。

そろそろ植えつけないといけません。

f:id:cafelegume:20210919215421j:plain

まだ 聖護院かぶや あやめ雪もまいていないし、

ほうれん草や小松菜、水菜、レタスなどの場所も必要です。

 

そこで、今日はイチゴをちょっと置いておいて

第2期の秋野菜の場所づくりをすることにしました。

 

まずは この場所に 葉物の畝を作ります。

f:id:cafelegume:20210919220133j:plain

マルチをする前に 中にヘビがいないことを ちゃんと確認して

f:id:cafelegume:20210919220432j:plain

マルチしました。

f:id:cafelegume:20210919220545j:plain

ここに、あやめ雪もまいてしまいます。

 

つぎは ブロッコリーなどの場所づくりです

先日耕しておいたこの場所に 石灰を入れて、

f:id:cafelegume:20210919220903j:plain

(右側は粒状石灰なので 保護色になって見えません)

f:id:cafelegume:20210919221208j:plain

ここに2列作りました

f:id:cafelegume:20210919221346j:plain

つぎは 聖護院かぶや ダイコンの場所です。

考えて、この場所にすることにしました。

トウモロコシやズッキーニの跡地です。

f:id:cafelegume:20210919222310j:plain

牛ふんを入れて

f:id:cafelegume:20210919222419j:plain

耕しておきました

f:id:cafelegume:20210919222542j:plain

さあ、いよいよ明日から 秋野菜の第2シーズンが始まります。

なにからしようかな。

 

*********

 

今日は久しぶりにすっきりした天気となり

キツネのいる茶畑の向こうには 富士山もくっきり見えました。

f:id:cafelegume:20210919224250j:plain

新しく張ったマルチは トンボたちには水面に見えるらしく

シオカラトンボ

f:id:cafelegume:20210919224502j:plain

ギンヤンマが何組も来ていました。

f:id:cafelegume:20210919224732j:plain

ギンヤンマは

f:id:cafelegume:20210919225122j:plain

ずっと マルチの上を行ったり来たりしています。

じっとしていたら

長靴にも 止まってくれました

f:id:cafelegume:20210919225521j:plain

エッツの『わたしとあそんで』みたい・・