10月15-16日に掘った落花生は
茹でたり煎ったりして、自主待機中のおつまみになりました。
ピーナッツバターも作って パンにつけて食べましたが
このピーナッツバターは、右の瓶に入っている煎った落花生全部を使っても
ジャムの瓶、一個分にしかなりません。
イオンで売っている生落花生だと、1500円分くらい。
手間暇を考えたら とっても高いものにつきます。
でも、ピーナッツバターって、種をまいて育てれば
自分の家で 一からオーガニックのものが作れるんですね。
家にある落花生がこれだけになってしまったので
午前中、畑に残っている落花生を掘ってきました。
残っていると言っても、ここの数株です。
緑色の葉っぱは、バタフライピーだと信じてまいたのが
進出してきたもので、落花生ではありません
収穫できたのは これだけですけど
まあ、来年の種分には なりそうです。
バタフライピーで なさそうな植物には
なんとなく 花芽のようなものがついています。
どんな花が咲くのか楽しみです。
マリーゴールドが だいぶ枯れてきたので
思い切って 減らしてから
午後、一ヶ月ぶりに第一農園を見てきました。
左のヤマイモはすっかり枯れています。
スギナは芝生のようになっていて
真ん中の小豆は消えてしまい 枝豆も 実があまりついていません
豆類のためには もっとちゃんと石灰を入れないといけないのかもしれません。
里芋は そこそこ。菊芋はとても元気です
枯れてしまったヤマイモには むかごがいっぱいついていました
これだけ収穫しましたが
この何倍も地面に落ちているので
来年はヤマイモだらけになるかもしれません。
ここの地主の友人に シアトルのチョコレートとビールを持って行ったら
さつまいもを いっぱいもらってしまいました。
下の4つが 紫のパープルスウィートロード、
右の3つがオレンジのハロウィンスウィート、
上の大きいものと小さいものはどちらも紅はるかです。
ふかしたものは こんなかんじ
第二農園のさつまいもも そろそろ掘ってみないといけませんね