カフェ再開です。

前回の営業から、4週間空いています。

 

今日いらっしゃったお客さまからは、なんと

再開祝いと快気祝いのお花をいただいてしまいました。

f:id:cafelegume:20220215214757j:plain

今日のランチとスウィーツを食べて

「休みの間の研究の成果だねー、おいしいー

たまには休みも良いねー」

と言ってくださったのですが、そのお連れの方は

「今度、もう少し重い病気になったら、

もっとおいしいものが食べられるんだねー」

とおっしゃっていました。

 

今週のメニューですが

f:id:cafelegume:20220215220559j:plain

一行目、「黄カリフラワーとヤーコンとにんじんのサラダ」に

f:id:cafelegume:20220215220824j:plain

ヤーコンを入れるのを忘れたので、

お客さまが帰られてから

そっと、「芽キャベツ」に書き直してあります。

f:id:cafelegume:20220215221121j:plain

玉ねぎのタルトは 

大きいものも中くらいのものも ここで使い切ってしまったので

今シーズン最後になってしまうかもしれません。

f:id:cafelegume:20220215221659j:plain

発酵ポテトサラダはシンシアとノーザンルビーを使っていて

f:id:cafelegume:20220215221847j:plain

詳しい説明は きっとフェイスブックの方に載ると思います。たぶん。

カリフラワーのムースには

f:id:cafelegume:20220215222740j:plain

透明なトマトのジュレがかかっています。

 

チーズケーキはとても好評で、

アップルパイの方は

f:id:cafelegume:20220215223105j:plain

3人がテイクアウトされ、なくなってしまいました。

なのでいま(夜です)、担当が新しいアップルパイを焼いています。

 

庭のカフェには

f:id:cafelegume:20220215230359j:plain

ジョウビタキシジュウカラとスズメが来ていました

f:id:cafelegume:20220215223457j:plain

ヒヨドリは駐車場入り口の南天と金柑がお気に入りです

f:id:cafelegume:20220215223702j:plain

近づくと、食べかけの金柑を捨てて

f:id:cafelegume:20220215224538j:plain

屋根に逃げて 様子を見ていました

f:id:cafelegume:20220215224645j:plain

ヒヨドリブロッコリーの葉っぱも大好きなので

畑を始めてから、全然可愛くなくなりました。

西砂小学校の隣の畑の人は、こないだ

ブロッコリーに青い鳥よけネットをかけていました。

ヒヨドリも、さすがにブロッコリー自体は食べませんが、

大きくなった蕾にとまって、周りの葉っぱを食べ

いっぱいウンチをしていくので

対策をしないと、商品価値がなくなってしまうんですね。