今日は 国立の実家に行って 夏ミカン(甘夏)の収穫です
実家の犬、「こまち」も なでてきました
来る途中の玉川上水の桜は1-2分咲きでしたし、
カフェ近くの三ツ藤南公園の桜は まだ開花宣言の段階なので
やはり国立は南にある分 暖かいんですね。
先週いらっしゃったお客さまから、
息子さん夫婦がやっているという
国立北口にあるカリー屋さんの
ポストカードをいただいたので、
帰りに 覗いてみました
壁のメニューをみたら、日替わりのメニューが3種類あります
どれがいいかわからないので、日替わりをいっぺんに楽しめるという
右下のダバ定食を頼みました
出てきたのがこちらです
ご飯はインディカ米なので とても細長く
ご飯の上には「パパド」という豆のおせんべいが載っていました。
左端はスープで、そのとなりが野菜カリーのサンバル、
塩チキンに ほうれん草ベースのサグキーマと続いて
右端はサラダです。
インドに修行に行ってきたというだけあって
インド本来の味という気がしました
店内は4人掛けのテーブルと2人用のテーブル、
それとカウンターの10席ほどしかなく、
条件的にはカフェレギュームと同じなのですけど、
行ったときは誰もいなかったのに
お昼になったら 次々にお客さんがやってきて
外で待っているという状態でした。
さすが くにたちですね。
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今晩の天気は大荒れになるかもという予報です。
午後だんだん風が強くなってきたので、心配になって
畑に行って 耕運機の向きを
逆にしました(東南からの風なのです)
トンネルなども
飛ばないように いっぱい金具などで押さえていたら
お隣の方は、飛ぶものは片付けるという逆の発想で、
ブルーシートも撤収していかれました・・
このブログを書いている今は だいぶ風が弱まっていて、
あの作業はなんだったんだ というかんじですが
まあ 備えあれば憂いなしですもんね