少し野菜を防寒

今週末から いよいよ冬本番になるそうです

最低気温は連日、零下になるということなので

野菜の冬対策をすることにしました

 

でも、この畑の対策優先順位はどこでしょう

まずは カリフローレやブロッコリーの蕾が凍ってしまわないよう

キャベツの葉をかぶせ

土が凍ってしまう前に

来年の1月から種をまく予定の場所をマルチしておこうと

畝を作り始めたのですが

それよりも いまあるものの防寒対策が先というに気づき

畝づくりは明日以後にして

子持ち高菜やステムレタス、春菊などの畝に

寒冷紗トンネルをかけました

次に右隣にある枯れ草の山を使って

トンネルをかけるには大きくなりすぎているカリフローレや

ブロッコリー芽キャベツ、ケールなどの足元を防寒です

白菜も縛らないといけないのですが

これは明日ですね

 

*****

 

カフェのサラダのネーミングを

毎回「季節の野菜サラダ」で済ませていますが

たまには きちんと中身も書いておくと

今週は

リーフレタス3種類、赤と緑のケール、ロメインレタスルッコラ

赤と緑の水菜、酢タマネギ(ネオアース)、かぶ(アヤメ雪)を使い

ニンジンのドレッシングがかかっています

今日のお客さまからは ドレッシングも売って欲しいと言われました