夏から秋にかけてがんばっていたニガウリ
とうとう片づけました
ついでに、すだれもまき上げて
窓からの眺めが すっきり! です
昨年ニガウリを片づけたのは 10月の終わりですから
今年は ほんとうに暖かかったんですね・・
(面倒なので、さぼっていただけ という声は無視)
まあ、今週の23日は「木枯らし1号」らしいです
例年に比べ、「記録的な遅さ」だと 今日のテレビが言っていました
カフェの近くのお宅では もう皇帝ダリアが咲いています
去年は このお向かいでも咲いていたのですけど
今年は 見当たりません
畑の入口の皇帝ダリアは・・
例年 咲くことなく 終わってしまう残念なダリアなのですけど
もうすぐ咲きそうな蕾が たくさんついています
木枯らしも 記録的に遅いようなので 今年は 咲けるかもしれませんね
カフェのミカンは すっかり色づいています
いつ収穫したらいいかわからないので
2個採って 食べてみました
うーん
まあ・・ フレッシュなミカンです
こんなものなのかな
それとも もう少し置くと もっと甘くなるのでしょうか・・?
やっぱり、収穫時期は わかりませんね
さて、明日のカフェのメニューは・・
えー、来てのお楽しみです!!
一応、
先日 サツマイモと一緒に掘ったアピオス(手前)を
どこかに使おうということと
花が咲きだしたパースニップは
掘り上げて ポタージュにしてしまおう ということが決まっています
スウィーツは
「塩キャラメル ナッツのタルト」が
時間があれば できるそうです