窓の外が すっきりしました

夏から秋にかけてがんばっていたニガウリ

 

とうとう片づけました

f:id:cafelegume:20181119202522j:plain

 

ついでに、すだれもまき上げて

f:id:cafelegume:20181119213457j:plain

窓からの眺めが すっきり! です

 

昨年ニガウリを片づけたのは 10月の終わりですから

今年は ほんとうに暖かかったんですね・・

(面倒なので、さぼっていただけ という声は無視)

 

まあ、今週の23日は「木枯らし1号」らしいです

例年に比べ、「記録的な遅さ」だと 今日のテレビが言っていました

 

 

カフェの近くのお宅では もう皇帝ダリアが咲いています

f:id:cafelegume:20181119215736j:plain

去年は このお向かいでも咲いていたのですけど

今年は 見当たりません

 

 

畑の入口の皇帝ダリアは・・

f:id:cafelegume:20181119220301j:plain

例年 咲くことなく 終わってしまう残念なダリアなのですけど

 

もうすぐ咲きそうな蕾が たくさんついています

f:id:cafelegume:20181119220442j:plain

木枯らしも 記録的に遅いようなので 今年は 咲けるかもしれませんね

 

 

カフェのミカンは すっかり色づいています

f:id:cafelegume:20181119222857j:plain

 

いつ収穫したらいいかわからないので

2個採って 食べてみました

f:id:cafelegume:20181119223313j:plain

 

うーん

まあ・・ フレッシュなミカンです

 

こんなものなのかな

それとも もう少し置くと もっと甘くなるのでしょうか・・?

 

やっぱり、収穫時期は わかりませんね

 

 

 

さて、明日のカフェのメニューは・・

 

えー、来てのお楽しみです!!

 

 

一応、

先日 サツマイモと一緒に掘ったアピオス(手前)を

f:id:cafelegume:20181119230423j:plain

どこかに使おうということと

 

花が咲きだしたパースニップは

f:id:cafelegume:20181119224423j:plain

掘り上げて ポタージュにしてしまおう ということが決まっています

 

スウィーツは 

「塩キャラメル ナッツのタルト」が

時間があれば できるそうです