畑の野菜の様子

昨日 「3-4月に食べたい野菜」という アンケートをしました

 

質問は これからまく種についてなので

すでに畑で育てているものを

お知らせしておかないと ダブってしまいますよね

 

ということで、今日は「畑の野菜の様子」を書くことにし、

畑に行って 写真を撮ってきました

 

まずは ほうれんそう です

f:id:cafelegume:20200107183631j:plain

うまく発芽しなかった奥の方は まき直したので まだ双葉です

順調にいけば3-4月に食べられる予定です

 

つぎは ガーデンレタス

f:id:cafelegume:20200107184009j:plain

ビーリーフなら 今からでも食べられますが

大きくなるのは これも3月以後ですね

 

まだ小さい ガーデンレタス も あります

f:id:cafelegume:20200107190302j:plain

こちらは 間を空けていないので 3月くらいから間引いていかないといけません

 

普通の レタス は2株ずつ植えてあるので

f:id:cafelegume:20200107190537j:plain

今月下旬から 間引きを兼ねて収穫していく予定です

大きく結球するのは3月かなあ

 

のらぼう 

f:id:cafelegume:20200107190658j:plain

花芽が出てくるのが 3月下旬から4月。

 

そのころには 四川搾菜や白菜の 菜の花も出てくる予定です

 

ケール 

f:id:cafelegume:20200107191214j:plain

こちらで 3月までつなぎ

 

4月には こっちが大きくなっているはず

f:id:cafelegume:20200107191314j:plain

 

ミズナ 

f:id:cafelegume:20200107191735j:plain

寒さに弱いので 消えてしまうかもしれません

 

赤いミズナは もうすでに消えそうなので

間にほうれん草を まき足しました。

・・写真は 撮っていません

 

この写真、ルッコラの奥に少しだけ見えています

f:id:cafelegume:20200107210646j:plain

 

 

とりあえず 2月以後に

ルッコラやレタス系、カブ類などは まく予定です

 

サラダの必需品ですものね

 

あと、パクチーも。

 

カフェのサラダには出ませんし、

メーデーの出店も終わってしまったので

そんなに作らなくてもいいのですけど

この時期にパクチーをまくのは なんか習性になっているんですね

 

 

そのかわり、

春菊、小松菜、チンゲン菜、スイスチャード、コールラビ、おかひじき、タアサイ

モロヘイヤ、サイシンなどは ご希望がないと作らないことにしました。

 

・・と、ここまで いま畑にある野菜の半分くらいを紹介しました

 

残りは 白菜やキャベツや ブロッコリー、カリフラワー、大根、かぶ、にんじん

たまねぎ、スナップエンドウ、ねぎ、リーキ・・

あれ?半分より多いですね

 

でも、ここまででも だいぶ長くなったので

残りは明日にします

 

 

なんといっても、今日は写真を撮るだけと 普段着で出かけたのに

この塀沿いに

f:id:cafelegume:20200107221423j:plain

しっかり モグラのトンネルができていたのです

 

生垣の穴はつぶしたのに どこから来たのでしょう?

 

これは確かめておかないと と トンネルの穴を辿ってみました。

 

その話も 明日です・・

 

なんか いいところで終わる連載小説みたいですね

 

*******

 

つきあたりの 柚子の木ですが 昨日

3個だけ残して 収穫しました

f:id:cafelegume:20200107222736j:plain

年末のものは 柚子ジャム30個くらいになり

いま、ラベルを作って と言われています

 

こちらのほうは モグラの穴探索を終えて 家に帰ったら

担当が 皮と汁と種に分けて 加工していました

 

今日は 家じゅうが柚子の香りです