先日 東京都の保健所の方が来て
「野菜メニュー店に応募していただけませんか?」と誘われました
野菜メニュー店になると・・
東京都のホームページで紹介してくれるそうです!
野菜を120g以上使っているメニューがあればいいみたい
これが記入用紙で
記入例もあります
ただ、うちのランチは毎回変わるし 当然中身も変わります
料理名も どうすればいいのでしょう?
とりあえず「今日のランチ」で書き始めてみましたが
なにげに めんどくさいです!
たとえば 今週のメニュー 「なすのムース」
この中に なすは何グラム入っているでしょうか?
「揚げナスと甘唐、トマトのマリネ」にしても
一人一人 重さも割合も違いますし
生の状態で計算するのか 調理した後なのかという問題もあり
生で計算するとなると ????
・・料理の前から真剣に計らないといけません
かぼちゃスープも 一人あたりにすると何グラムなのでしょう?
メニュー店に採用されると
こんな地図に載せてもらえるらしいです・・
こんなステッカーも もらえるみたいです・・
でも、あまりに めんどうなので 「ま、いいかー」ということにしました
保健所の方、せっかく来てくれて、ランチも食べていかれたのに・・
ごめんなさい
今度 気力のある時に 再挑戦してみます