今週のメニューです
ロマネスコの葉っぱのスープは 採用されませんでした
代わりにカリフラワーのスープになりましたが
カリフラワーもカリフローレも この暖かさで
花蕾が傷んでしまったので、たぶんこれが 飲み納めです
今週の野菜のローストは
ニンジンと大根でした
ヤーコンのきんぴらは
3週間ぶりくらい?でしょうか
高野豆腐の煮つけ
季節の野菜サラダ
紫とピンクはじゃがいもです
ロマネスコのベーコン炒め
全体像で、これは 「肉がここにある!」と
お客さまが指差しているところです
なんといっても カフェレギュームは
キャッチフレーズが、無農薬野菜カフェなので
ふだん なかなか肉がメニューに載りません
お客さまも たぶんあきらめていらっしゃるみたいで
たまに ちょびっこでも肉があったりすると
とっても喜ばれるという 不思議なお店なんですね
そんな カフェレギュームの野菜ランチを
どうしても食べたい!
という方から、今日 テイクアウトのご相談がありました
年に何回かいらしてくださる方なのですけど
ここのところ忙しくって、カフェに来る時間が全然取れないんだそうです
食べられないと思うと カフェレギュームのランチが
食べたい食べたい食べたい食べたい
と頭の中がいっぱいになってしまい
電話をされてきたんですって
もちろんお受けして
テイクアウト用のランチを作りました
スープとケーキは別添えです
問題は 自転車で 取りにいらっしゃって
「ケーキとスープは手で下げていくから大丈夫!」
とおっしゃられたのですけど、
熱いスープと冷たいケーキを同じ袋に入れたら
エパミナンダスのバターになってしまいます・・
東経大の手前まで ちゃんとこぼさずにお持ち帰りいただけたでしょうか
今日のスウィーツの説明を忘れていました
レアチーズケーキです
スポンジの上に自家製のラズベリージャムを塗ってあります
さて、カフェのお隣の新築は 基礎だけで止まっているので
まだしばらくは 日当たりがよさそうです
紅梅の花が だいぶ開きだしていて
今日のお客さまが「桃の花?」と言っていましたが
確かに 紅色というより 桃色ですね
なのでこれは 今日から桃梅(トウバイ)と呼ぶことに・・・・なりません
一段落したので担当を残し
3時前に 自宅の方に戻って家の中を片付けていたら
サンの尻尾がこんなになる事態がおきました
その話は また明日です