今年の作付け計画

そろそろ今年の畑の 年間計画を考える時期です。

 

考えようとしたら、今日

担当が いきなり今年もどこかでアメリカに行きたい! と言いだしました。

えっ! いつ?

 

・・去年は6月に2週間、アメリカに行っていました

f:id:cafelegume:20180117205123j:plain

これは その時のセントラルパークのリスです

f:id:cafelegume:20180117204858j:plain

これは シアトルにあった 読み終わった本を交換するポスト

 

旅行自体はとても楽しかったのですけど

タマネギ、ニンニクなどの収穫と重なり

トマト、ナス、きゅうり、ズッキーニなど 夏野菜の成長期でもあり

帰国してからの畑作業はぐちゃぐちゃになりました・・

 

それでも まだカフェを営業していなかったので

全部 「自己責任」で済んだのですが・・

今年は カフェがあります (`・ω・´)キリッ

 

なるべく影響のない作付け計画を作らないと・・

 

とりあえず 手持ちの種を全部並べてみました

f:id:cafelegume:20180117211031j:plain

これにディルやパクチーなど自家採種の種やまいも、さといも、ヤーコン、じゃがいも、しょうがなどの種芋が加わります

 

有効期限などでしぼりこみ 

使える種と 足りない種を特定し

「買わないといけないリスト」を作った後

f:id:cafelegume:20180117211625j:plain

畑に今あるものと、これからの作付け予定を表にしてみました

 

でも、担当の希望を聞くと 圧倒的に足りません

かぼちゃを3種類作るとか かなり無理があります

大家さんの畑に 内緒で植えつければともかく・・

(すぐばれてしまいますよね)

 

なので、今年は

スイカやメロン、まくわうりをあきらめ、

毎年 新しいものを作ってみるというポリシーもあきらめ

f:id:cafelegume:20180117215755j:plain

(以前作ったコールラビ

あまり食べないものも減らして・・

 

ひたすら「カフェ第一」路線で行きたいと思います・・  一応 (`・ω・´)キリッ