12月3週のメニュー

今朝は寒かったです

カフェから見えている ご近所の皇帝ダリアも

f:id:cafelegume:20201215221333j:plain

だいぶダメージを受けていました

f:id:cafelegume:20201215221446j:plain

朝、11時近くにカフェについたときの室内温度は10℃です

のんびりとランチを食べるには・・ ちょっと寒いです

そこで

 

ブラインドを上げて お日様の光が入るようにし

エアコンと床暖房をつけました。

お客様がいらっしゃる12時までには 

これで温度が上がっているはずです

 

で まずはお掃除です。

 

部屋は先日 「江戸みそづくり」をしたときのままなので

f:id:cafelegume:20201215222127j:plain

掃除をしながらテーブルを直して

f:id:cafelegume:20201215222403j:plain

セッティングをし、メニューを書いて

外の入り口に出しました

f:id:cafelegume:20201215222924j:plain

そのあと、店の中の黒板もかけて

f:id:cafelegume:20201215223104j:plain

あとは お客さまがいらっしゃるのを待つだけです。

 

右側にあるビンには カモミールの袋がたくさん入っていたのですけど

先日の「江戸みそづくり」の会で 全部売れてしまい

レモングラスや ジャムもいっぱい売れたそうです

f:id:cafelegume:20201215223555j:plain

(今日のメニューの「さといもの田楽」には、

この時作った江戸みそが使われています)

 

右下の塩パンの横にあるタッパーに入っているのは

f:id:cafelegume:20201215224802j:plain

塩クッキーです

f:id:cafelegume:20201215224850j:plain

こちらも今日 味見していただいたら

3個100円が 3つも売れました

 

「冬野菜の生春巻」には 

黄色と橙と紫のニンジンに白菜、

オータムポエム他が 入っています。

ボリュームを出すために オータムポエムの割合を増やしたら、

明日の分が足りません

 

ということで畑に出かけました

 

ところが 昨日しっかり収穫したんですね

f:id:cafelegume:20201215231539j:plain

全然収穫できるものがありません

 

あきらめて 今日の野菜残渣を埋め込み

f:id:cafelegume:20201215231806j:plain

畑の見回りをすることにしました

「冬野菜の生春巻」の方は ほかの冬野菜で埋めてもらいます
 

昨日紹介した 畑の皇帝ダリアは

一夜にして こんなふうになっていました

f:id:cafelegume:20201215220822j:plain

昨日が 見納めだったんですね。 

 

ヤーコンも一気に枯れあがっています

f:id:cafelegume:20201215230730j:plain

こちらの アンデスの雪とか サラダおかめといった

ブランドヤーコンも

f:id:cafelegume:20201215230932j:plain

すっかり枯れてしまっていました

 

ヤーコンは 掘り上げてしまうと

室内での保存がけっこうめんどうなので

最近は 土の中に埋めています。

本格的な寒さでなければ、

株元に土寄せしておくだけでも しばらくは平気なので

まだ 腰に不安があるし どうしましょう?

 

どうせなら 「ヤーコン食べくらべ」をしてみたいのですが

今年のカフェの営業は来週で終わってしまうし

新年は3週間くらい休んでしまう予定なので

ヤーコンの収穫は やっぱりひと月後でしょうか・・

 

明日も氷点下らしいです。

 

この左側に飛び出しているゆずが

f:id:cafelegume:20201215235345j:plain

冷気に当たってダメになるという天の声が

なんとなく聞こえたので 収穫してしまいました


 来週はもう冬至なんですね