今朝は寒かったです
カフェから見えている ご近所の皇帝ダリアも
だいぶダメージを受けていました
朝、11時近くにカフェについたときの室内温度は10℃です
のんびりとランチを食べるには・・ ちょっと寒いです
そこで
ブラインドを上げて お日様の光が入るようにし
エアコンと床暖房をつけました。
お客様がいらっしゃる12時までには
これで温度が上がっているはずです
で まずはお掃除です。
部屋は先日 「江戸みそづくり」をしたときのままなので
掃除をしながらテーブルを直して
セッティングをし、メニューを書いて
外の入り口に出しました
そのあと、店の中の黒板もかけて
あとは お客さまがいらっしゃるのを待つだけです。
右側にあるビンには カモミールの袋がたくさん入っていたのですけど
先日の「江戸みそづくり」の会で 全部売れてしまい
レモングラスや ジャムもいっぱい売れたそうです
(今日のメニューの「さといもの田楽」には、
この時作った江戸みそが使われています)
右下の塩パンの横にあるタッパーに入っているのは
塩クッキーです
こちらも今日 味見していただいたら
3個100円が 3つも売れました
「冬野菜の生春巻」には
黄色と橙と紫のニンジンに白菜、
オータムポエム他が 入っています。
ボリュームを出すために オータムポエムの割合を増やしたら、
明日の分が足りません
ということで畑に出かけました
ところが 昨日しっかり収穫したんですね
全然収穫できるものがありません
あきらめて 今日の野菜残渣を埋め込み
畑の見回りをすることにしました
「冬野菜の生春巻」の方は ほかの冬野菜で埋めてもらいます
昨日紹介した 畑の皇帝ダリアは
一夜にして こんなふうになっていました
昨日が 見納めだったんですね。
ヤーコンも一気に枯れあがっています
こちらの アンデスの雪とか サラダおかめといった
ブランドヤーコンも
すっかり枯れてしまっていました
ヤーコンは 掘り上げてしまうと
室内での保存がけっこうめんどうなので
最近は 土の中に埋めています。
本格的な寒さでなければ、
株元に土寄せしておくだけでも しばらくは平気なので
まだ 腰に不安があるし どうしましょう?
どうせなら 「ヤーコン食べくらべ」をしてみたいのですが
今年のカフェの営業は来週で終わってしまうし
新年は3週間くらい休んでしまう予定なので
ヤーコンの収穫は やっぱりひと月後でしょうか・・
明日も氷点下らしいです。
この左側に飛び出しているゆずが
冷気に当たってダメになるという天の声が
なんとなく聞こえたので 収穫してしまいました
来週はもう冬至なんですね