孫娘のぬかみそ漬けです
にんじん、大根、ブロッコリー・・
その時にある野菜が ぬか床の中に放り込まれていくのですけど
この真ん中のものは、はじめてチャレンジしたヤーコンです
食べてみたら
シャキシャキとした歯触りで、なにげにおいしく、
「これ、いけるかも」
「今年はヤーコン、いっぱい作って!」
とリクエストが出てきました
4月8日に ヤーコンは7株植えてあります
でも、「それだけ?」と言われてしまったので
あの時の種芋の残りで もう少し増やすことにしました
ところが、畑に行ってみたら、
放置していた一週間の間に、みんな傷んでしまっていたのです
雨で水がたまったせいか、みんなぶよぶよです
しょうがないので、今年は7株であきらめてもらうことにし、
大きくなったケールの植え付けをしました
先日のカリフローレの隣です
去年からのケールは、もうみんな花が咲いていて
手前にあるプンタレラは
今晩のお酒のつまみになりました
そのあと畑のあちこちの写真を撮っていたら
去年、この場所に
ヤーコンの種芋を埋めておいたのを思い出しました!
さっそく掘り上げて
これだけ確保し
4か所に植え付けました
これで、今年の冬は ヤーコンのぬか漬けがいっぱい食べられます
めでたしめでたし