店主の体調が回復したので、今週のカフェは
通常通り営業 いたします ❢❢
いろいろご心配、ご迷惑をおかけしました。
暖かい励ましや お見舞いの言葉もいただき、
本当にありがとうございました
さて、今回、インフルになって なかなか役立ったのが
カフェレギュームの「甘酒」なんですね
最初の日は 何も喉を通らなくて 水も飲めなかったのですけど
少しは口に 入れられるようになってくると
冷凍庫にあった甘酒の出番となりました
なんといっても 甘酒は
‟飲む点滴” ❢❢ です
甘酒のおかげで? 元気になれたので
今日は この後 カフェの甘酒の宣伝です
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えー、カフェレギュームのごはんは「酵素玄米」です
この玄米は 三ツ藤住宅内にある自然食品のお店「人参」で売っている
このお米を使っています
品種は 「ひとめぼれ」
裏に書いてある説明だと
町全体で 農薬に頼らない農法をすすめているようです
この玄米を金曜か土曜日に炊いて 毎日かき混ぜ、保温しておくと、
お店に出すころには 玄米に着いている酵素の働きで
ごはんがとても食べやすくなるのです
ただ、この「酵素玄米」、
お釜が空になったことは 数度しかありません
時には かなりの量が残ってしまいます
あるとき、残った「酵素玄米」と
米麹を使って 甘酒を作ってみたら・・
それが 美味しい のです
酒粕ではないので アルコール分はなく
お米本来の甘さが すっきりと味わえます
それ以来、お米が残ると
せっせと 甘酒を作るようになって・・
今、
冷凍庫には、大量の在庫があるんですね
カフェでは このような形で出てきます
生姜 の時もあります
ケールや小松菜と混ぜた 緑の甘酒 の時もあります(これは試作品)
甘酒には ほかにも「美肌効果」や 「疲労回復」に効く という話もあるので
みなさんぜひ カフェレギュームの甘酒を飲みましょう!