さあ カフェレギュームの2023年が始まります
今年最初のメニューは
いろいろ変わって、こうなりました
野菜のテリーヌには
かぶ、にんじん、キャベツ、ブロッコリーと
カリフラワー、菜の花が入っています
季節の野菜サラダは
レタス系各種とケール、ルッコラ、水菜などです
5つまとめると こんなかんじで
これに カリフラワーのスープがつきます
今週のスウィーツは
「抹茶とさつまいものパウンドケーキ」と
「桃とアールグレイのチーズケーキ」です
今日 いらっしゃったお客さまには
ピーナッツバターのチョコを アメリカ土産で配ることにしていたのですが
すぐ帰られた最初の方には 配りそこねてしまったので
来週お渡しします。
今日は 4組 7+2人の方が来てくださって
瓶詰や野菜もいっぱいお買い上げいただきました。
このバターナッツの種は アメリカのスーパーで
「WINTER PUMPKIN」として売られていました。
「SUMMER PUMPUKIN」というのもあって
なんだろうと思ったら ズッキーニでした。
たしかに ズッキーニもかぼちゃですものね
ネットで調べたら 日本のような丸いかぼちゃは
パンプキンとは言わないそうで、「SQUASH」、
もしくは そのものずばり「Kabocha」なんだそうです。
スーパーでのバターナッツは
「butternut squash」として売っていて
結構高い値段をつけていますが
うちのバターナッツのほうが立派です。
アメリカに持って行ったら一個5-600円になるかも。
なので 一個100円のバターナッツは
超お買い得なんですよー
カフェの後で 畑に行き
昨日やりそこねた レタスや葉物の畝に
べたがけをかけました
寒冷紗とビニールが上にかかっているので
これで3重の保温になります。
第4期のレタスにも べたがけをかけようとしたら
突然 北から強い風が吹いてきて
ハサミなどをしまっているストッカーの蓋が
引きちぎられて飛んでしまいました
トンネルもあちこちで風にあおられ はためいています。
もう べたがけどころではありません
ということで、できる限りの補強を
あちこちに してきましたが
風は夜になっても うなりをあげています。
明日の低温よりも、資材が飛んで
鉄道に迷惑をかけないかという方が不安です。