今週のメニューは「春」尽くし
つくしとふきの天ぷら
右側にあるのは おまけのネギ坊主
季節の野菜サラダ
フレンチロマネスコがメイン。赤いのは金時にんじんです
だし巻玉子
中に入っているのは小松菜
菜の花3種
今週は、四川搾菜と白菜とのらぼうです
サクラごはん
あさりと菜の花のすまし汁
全体像はこんなかんじです
でも、今日の最初のお客さまには
さくらごはんが別添えになってしまいました
今週のスウィーツ、オレンジのパウンドケーキです
切ったところ
こちらは裏メニューの生姜ケーキです
今日のメニューの中では
おまけの「ネギ坊主の天ぷら」が一番好評でした・・
きっと、メニューにないものには 特別感があるんですね
さて、カフェの庭も どんどん 春らしくなっています
ミツバツツジの奥で ひょろんと生えているタラの木のてっぺんの新芽は
今日の最初のお客様のお腹の中に入りました
横に脇芽の蕾がたくさんついているので
上手く育てば そのうち他のお客様のお口にも届くかもしれません
シャクナゲも一気に咲くモードになりました
そのシャクナゲの下から 芝生に進出してきたのは
ミントです
ミントは生命力が強く 地下茎を伸ばして はびこっていくので
このまま放置すると いつか ミントの庭になってしまいます
なので、「ミントの庭」って、響きはいいのですけど
そのうち引っこ抜いて 芝生の外まで追いやる
果てのない戦いが始まります
人生は 戦いなのです