開店しました!

今日は 二か月ぶりの開店 初日です

f:id:cafelegume:20200602213227j:plain

7人の予約があり 掃除機をかけ水拭きをして

駐車場もきれいにして 看板を書き終えたら

f:id:cafelegume:20200602213455j:plain

最初のお客さまがやってきました。

もう12時だったんです。なのにまだ、中のセットをしていません

二か月お休みしている間に のんびりが加速しています

外回りを片付けて 中に入ったら

あたりまえですけど まだお茶も出ていませんでした

寛容なお客さまは

「いいよ、いいよ、適当に自分でやるから」

と、ほうじ茶をご自分で入れていらっしゃいましたが

そのあと、20分くらいしていらっしゃった5名様に

先に料理をお出ししても

「いいよ、いいよ、私はあとで」と めちゃくちゃ人間ができていました・・ 

 

さて、いつもだと この看板のあとに

f:id:cafelegume:20200602215718j:plain

料理の紹介が続くのですけど 今日は久しぶりの営業だったので

きちんと写真を撮ることができませんでした

 

なので、全体像Aと

f:id:cafelegume:20200602220231j:plain

全体像Bです

f:id:cafelegume:20200602220347j:plain

お客さまに出す前に 2皿、無理矢理撮った写真です

左上が アーティチョークの蒸し煮ですが

これは アーティチョークを蒸したものを

f:id:cafelegume:20200602220459j:plain

まず 外側のがくを一枚ずつはがし

f:id:cafelegume:20200602220706j:plain

次に中の 糸のような花の素を スプーンでこそぎ取って

f:id:cafelegume:20200602220858j:plain

全部取ってしまう前に 記念撮影

f:id:cafelegume:20200602220951j:plain

取ってしまうと、残ったものはこれだけで 食べられるところはほとんどありません

f:id:cafelegume:20200602221053j:plain

 

あと、アスパラガスのスープはこちら

f:id:cafelegume:20200602221505j:plain

お持ち帰りの「苺のマーブルパン」がこちらです

f:id:cafelegume:20200602221712j:plain

今日のスウィーツ、「苺のムース」の写真はありません

 

カフェが終わって、5時に畑に行ったら

なんと、5年前にアメリカに行ったはずの家族が 通りかかりました

一度、日本に帰国したときに カフェにも覗きに来てくれているので

5年ぶりというわけではありませんし

フェイスブックで 近況を見ていたので

久しぶりーというかんじがイマイチないのですけど、

10日前にカリフォルニアで 日本野菜の投稿をしていた人が

目の前にいる というギャップを飲み込むのに時間がかかりました

というか、二人目が赤ちゃんの時に渡米したのに

いま 目の前に三人目が歩いてるというのが 感動です

 

なんでも、3日前に帰国して 今は砂川町に住んでいるのだとか

一応 今は2週間の観察期間なので、バスにも電車にも乗れないんですって

今日は歩いて 子どもが通うかもしれない9小の下見に来たそうです

 

「渡米前に 畑に来たとき 

子どもが勝手にきゅうりをもいで食べてしまいましたー ごめんなさい」

「ふだん きゅうりは食べないんですけど、

この畑のきゅうりはおいしかったんですって」

と、5年ぶりに謝っていただきましたが

おいしく食べてもらえたなら 全然OKです

 

「今年はきゅうり まだなんですか?」

と聞かれましたが 今年のきゅうりのメインは

まだこんな状態なので

f:id:cafelegume:20200602231003j:plain

そのとなりに生えている 野生?のイチゴの

f:id:cafelegume:20200602231212j:plain

イチゴ狩りをしてもらいました

 

アメリカでオーガニックのものがいろいろ売っているのですけど

イマイチ信用できなくって・・

この畑のものは 絶対信用できるので、野菜がいっぱい取れた時は

声かけてくださいねー、買います」

 

将来の顧客 確保しました