オリーブ

ここのところの寒さで 

プランターの日日草が黄色く枯れあがってしまい、

ホームセンターで買った冬用の花と植え替えました

f:id:cafelegume:20171031191912j:plain

ストックやパンジー、

f:id:cafelegume:20171031192033j:plain

金魚草やビオラアリッサム・・

ちょっと庭がきれいになりました

 

でも、外の目隠しになっていた

f:id:cafelegume:20171031193127j:plain

苦瓜をここで撤収したので

f:id:cafelegume:20171031193316j:plain

駐車場が丸見えです

 

目隠しに 庭木が少し欲しくなって

常緑のオリーブも買うことにしました。

お店には種類がたくさんあり、どれがいいのかわかりません。

いっぱいあるのは、ルッカ、ネバディロ・ブランコですが

ミッションとかレッチーノとかコロネイキとか・・

説明を読むとどれもよさそうです

考えて・・ 

一番たくさん実がついている2本!

にしました

f:id:cafelegume:20171031194044j:plain

1本はアルベキーナ オイル用の品種らしいです

f:id:cafelegume:20171031194328j:plain

もう1本はマンザニーロ

f:id:cafelegume:20171031194555j:plain

実が大きくピクルス用の品種らしいです

 

これで、来年の今頃はオリーブ料理がてんこもり!

 

さっそく植え付けようとして

気が付きました

予定の場所が 昼過ぎには日陰になっています

 

冬至はまだ先です

これから2カ月以上、この子たちは日陰の場所で耐えられるのでしょうか?

 

現在、大きめのポットに植え付けるか

思い切って地植えにしてしまうか思案中です