昨日植え付けたさつまいもですが、
夜中に
「今年のさつまいもは全然甘くないね」
という予知夢を見てしまったので、
回収することにしました。
新しく植え付ける場所は ここです。
今週 落花生を2列まくことにしていました。
でも、この際 さつまいもを優先し、
落花生のもう一列は このあと考えます
一応大雑把に ヤーコンと落花生とさつまいもの畝にわけてから
第二農園に行って、昨日植えつけたさつまいもを
回収しました
代わりに D2で半額になっていたショウガを(左の1㌔は398円)買い、
半日陰に強い明日葉などと一緒に植えつけです
せっかく第一農園に来たので、
スギナを てみ一杯分除草しました。
スギナの除草は ストレス解消になるので
ずっと続けたいという中毒症状が出てきます。
でも今日は 回収したさつまいもを
植えつけ直さないといけません。
そこで第二農園に6時過ぎに戻って
植えつけました。
はじっこは パープルスイートのポット苗です
植えつけてから思ったのですが、
さつまいもは 葉っぱが茎と分かれるところから
根っこが出て 芋に育つので、
普通に植えてしまうと なんかもったいないです。
そこで右側をもう一度掘り起こして、葉っぱだけ残して植え直し
写真を撮ってなかったと あわてて撮ったのがこの写真です。
左側も、もう一度掘り起こし、斜めにしてから
葉っぱだけを残して埋めてしまいました。
これで パープルスイートも たくさん芋が取れるはずです。
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さつまいもは 保存するとどんどん甘くなります
紅はるかも保存一年をすぎると ぐっと値が張るので
毎年 なんとか一年保存しようと
保存場所を2階にしたり、納戸にしたり、玄関にしたりしたのですが
なかなかうまくいきませんでした。
温度変化が一定の方がいいのかと
発泡スチロールの箱に入れておいたら
逆にみんな芽が出てきてしまったり・・
保存はやっぱりプロに任せ、
家庭では 早めに食べきった方がいいんですね・・
と思っていたら 今年のさつまいもは
とっても優秀に保存できていました。
少しだけ芽が出だしていますが 食べると
とっても甘いのです。
保存場所は 他に場所がなかったので
階段の前の廊下です。
右の戸棚から ものを取り出すときに
毎回どけないといけないので、不便なのですけど
これからは この場所がさつまいもの定位置になりそうです。