焼きたてのナン

これは シアトルの娘の家にあったネギです

PRODUCE OF MEXICO と書いてあり、

アメリカでも野菜は いろいろな国から入ってきているんですね。

 

日本のネギやタマネギは 根っこがみんな細いので、

この太い根っこのネギの品種は なんなのでしょう

あえていえば、リーキの根っこが少しはこれに近いでしょうか。

 

リーキは 冷涼な気候を好むので

このネギも メキシコの高地で栽培されているのかもしれません

 

さつまいもは 日本からも輸入されていて

娘が てっきり「紫いも」だと思って買ったら

中が黄色かったので 誰かが間違えて置いた

Trader Joe'sというスーパーでは、日本のさつまいもをみんな

「Murasakiimo」と表記していることがわかりました。

まぎらわしいですね

 

******

 

全く 話は変わりますが 昨日の夜はカレーでした

担当の焼いたナンが美味しくて

「これなら お店で売れるよ」と 息子が言ったら

今日は、倍の量になって出てきました

ナンを焼くのは 発酵が一回だけで済むので

普段のパンよりずっと簡単なんだそうです。

 

焼きたてのナンも カレーも美味しいので

そのうち カフェでも

今日はカレーの日 というのができるかもしれませんね。