最近、担当は コーヒーの焙煎に はまっています
コーヒーの生豆を 何度も水洗いして
虫が食ったものや 変色したものを取り除き
焙煎しながらも 変なものを取り除いて
一回分がこのくらい
焙煎後、時間とともに味も香りも変わっていくそうです
先週は 2種類の豆をブレンドして
「スペシャルコーヒー」と名付けて
何人かの方に 飲んでいただきました。
先日、国立のカフェ プクリンに行ったとき、
おいしいカプチーノがランチに出てきました
マシーンで作っているということですが
とってもおいしいです
そういえば、Iさんが
「うちで使わなくなったエスプレッソマシーンがあるけど
要りませんか?」
とおっしゃっていたので・・
さっそく いただいてきました
ネットから「取扱説明書」を印刷し
洗浄もしました
さあ、これで おいしいエスプレッソが入れられるー
はずでしたが
問題は・・
取扱説明書に
「エスプレッソマシーン専用と表記された粉を
お使いください」
と 書かれているのです
「カプチーノのピッチャーはステンレスのもの」
とも書いてあります
とりあえず、いろいろ手配したり
研究したりしないといけないようなので
おいしいエスプレッソを ご提供できるようになるまでは
しばらく時間がかかりそうです
おまけ
今日は 浅間尾根に行ってきました
4日前の雪が 少しだけ残っていました