今日は涼し・・くはなかったけど 過ごしやすい一日でした
2時ごろから 5時間畑作業をしたのですが
1リットル半の水で済んでしまいました
逆に いままでは6時ころにならないと出てこなかった蚊たちが
今日は 真昼間からぶっぶん飛んできました
暑いのと、蚊と どっちがいい?
という 全然うれしくない選択ですね
さて、いま、畑では4種類のかぼちゃを作っています
去年までは エビスとかミヤコとか一般的な品種を作り
たまにそうめんかぼちゃとか 赤い皮や白い皮のかぼちゃ、バターナッツ、
韓国かぼちゃなどを組み合わせていたのですが
今年は 担当から 「坊ちゃんかぼちゃ」作って!
と リクエストがありました
サイズ的に 使いやすいらしいです
そこでとにかく、坊ちゃんかぼちゃを作り始め
先週 収穫をしました
ところが 先週は あの記録的な猛暑です・・
その後 毎日畑に行くたび 坊ちゃんかぼちゃが爆発していました
結局 5個割れてしまい、危なそうなものはみんな収穫して
ここまでの収穫は20数個です。
残りはあと15個くらい
2種類目のかぼちゃは 「プッチーニ」です
この場所で作っています
端っこは コスモスやアスパラの上にのびて・・
天空まではいかないけど 中空のかぼちゃみたいになっています
これも採り時がよくわからないのですが
へたが茶色くなっていた1個を収穫してみました
3種類目は「バターナッツ」
この場所で いま12個くらいが大きくなっています
ただ、 これも毎回 採り時がよくわかりません
袋には 「収穫の目安は 果皮の色で判断する」 と書いてあります。
この写真でいくと、手前に見えているのはまだ白くて
奥のバケツの近くのものが うす褐色です。
そのむこう アスパラの陰に隠れていたものが 一番 褐色ぽかったので
1個 収穫してみました
4種類めは 「雪化粧」
ジョイフルで売っていた中では 一番貯蔵性が高いものです
これなら 去年のカフェで 12月に終わった「かぼちゃスープ」が
1月以後にも 楽しめるはず・・
できるだけ遅く収穫したいので
種をまくのも ぎりぎり5月末にしました
いまは こんなかんじになっています
まだ ほとんど実をつけていないのに となりの枝豆を侵食し
落花生まで侵食する勢いです
計算では 今週には枝豆が収穫できて ビール三昧の日々、
その跡地でかぼちゃがのびのびしているはず だったのですけど
うまくいかないものですね
あと一週間
枝豆のおつまみも かぼちゃスープも両立できるようにするには
どうしたらいいのでしょう?
PS
週末に台風が来るみたいなので
とりあえず その対策が先です